Последние новости

Архив новостей

Открытый урок к 75-летию Победы прошел в художественной школе Ашхабада

18:0705.05.2020
0
2398
Открытый урок к 75-летию Победы прошел в художественной школе Ашхабада

Фото: turkmenistan.gov.tm

Открытый урок, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Детской художественной школе им. Бяшима Нурали. Из лучших живописных работ и плакатов, созданных учащимися школы к празднику, была составлена тематическая экспозиция, сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Силами учащихся и педагогов был создан стенд, где  разместились фотографии  художников-фронтовиков: Николая Червякова, Геннадия Бабикова, Ниязмурада Доводова, Иззата Клычева, Амана Кулиева, Ивана Ильина, Владимира Павлоцкого, Георгия Колоярова, Евгения Белова. Хоть их сегодня нет с нами, но  в наследие нам остались их произведения, пронизанные любовью к жизни и родной земле.

В качестве почётных гостей в мероприятии участвовали дочь корифея туркменской живописи Иззата Клычева - Джерен Клычева и его ученик и сподвижник, заслуженный художник Хакасии, талантливый сценограф Бердыгулы Амансахатов. Они выступили  с воспоминаниями о фронтовых буднях связиста, а в будущем большого художника Иззата Клычева.

Педагог, ведущая открытого урока Людмила Павловна Улакина рассказала ученикам о том, как началась самая страшная война XX столетия и как мужество, стойкость и героизм советского народа сорвали планы фашисткой Германии выиграть войну с СССР  в течение 2-3 месяцев.

«Тысячи наших соотечественников добровольно ушли на фронт. В рядах многонациональной армии, бойцы которой, не жалея жизней, отважно сражались с ненавистным врагом, были и наши земляки. В Великой Победе есть и их большая заслуга. Туркменские женщины сдали тонны фамильного серебра, многие семьи пожертвовали денежные сбережения в Фонд обороны.

Известно множество примеров героизма туркменских воинов. Красноармейцу Айдогды Тахирову, попавшему в плен, гитлеровцы предложили обратиться по громкой связи к соотечественникам с предложением добровольно сдаться в плен. Но Айдогды вместо этого, обращаясь к своим боевым товарищам, прокричал: - Братья-туркмены! Воюйте за нашу Родину! Следом послышалась пулеметная очередь – отважный воин был расстрелян».

Людмила Павловна рассказывала ребятам  интересные факты и фрагменты воспоминаний о земляках-героях. В свою очередь, юные художники проникновенно  декламировали стихи  Курбанназара Эзизова, Ольги Берггольц, Риммы Казаковой.

Сюрпризом для учащихся стали музыкальные подарки от гостей из консерватории в исполнении вокалиста Бегенча Гаипова и концертмейстера Майи Беймановой. Прозвучали песни военных лет: «Мы так давно, мы так давно не отдыхали» Михаила Ножкина, «Эх, дороги!» Анатолия Новикова, «Журавли» Яна Френкеля, «Катюша» Матвея Блантера.

Мероприятие завершилось совместным исполнением музыкального символа Великого Праздника песни Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь