Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов призвал Движение неприсоединения объединить усилия в решении масштабных гуманитарных вопросов

23:3904.05.2020
0
2322
Бердымухамедов призвал Движение неприсоединения объединить усилия в решении масштабных гуманитарных вопросов

Фото: info24.ru.

Важно объединить усилия в решении масштабных гуманитарных вопросов, вызванных последствиями пандемии COVID-19. Помощь мигрантам, беженцам, уязвимым слоям населения, особенно в развивающихся странах, должна оставаться в приоритете повестки организации. Об этом заявил Президент Туркменистана, выступая сегодня на видеовстрече Контактной группы Движения неприсоединения, проходящей под председательством Азербайджана.

Туркменские лидер отметил, что необходима солидарная работа государств-членов в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, единство и твёрдость позиций неприсоединившихся стран при рассмотрении вопросов обеспечения доступа государств и регионов к продовольственным ресурсам, в обеспечении гарантий полноценного питания как неотъемлемого права любого человека.

Обозначив решающим условием достижения поставленных целей, преодоления нынешнего кризиса обеспечение прочного мира и безопасности, глава Туркменистана констатировал, что невозможно говорить об успешной борьбе с пандемией, преодолении её последствий на фоне войн и конфликтов.

«Поэтому мы, государства Движения неприсоединения, должны решительно заявить о своей твёрдой приверженности мирному решению всех международных споров и противоречий», – подчеркнул Бердымухамедов.

В сентябре прошлого года по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия. В этой связи туркменский лидер обратился к странам Движения неприсоединения с призывом активно содействовать достижению целей, прописанных в тексте резолюции, внести свой вклад в мирное, конструктивное развитие процессов на планете.

Высказав убеждение, что потенциал Движения неприсоединения, высокие гуманистические идеалы, на которых оно основано, сегодня востребованы как никогда, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что страны-участники Движения совместными усилиями преодолеют кризис и приступят к дальнейшей созидательной работе.

Движение неприсоединения было создано на Белградской конференции в 1961 году. В него вошли страны, которые не хотели участвовать в блоке НАТО или стран Варшавского договора. Сейчас движение объединяет государства, отказавшиеся присоединяться к военным блокам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь