Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал лидеров стран Движения неприсоединения восстанавливать экономику

23:3804.05.2020
0
1909
Президент Туркменистана призвал лидеров стран Движения неприсоединения восстанавливать экономику

Фото: vestikavkaza.ru.

Выступая сегодня на видеосаммите Движения неприсоединения «Мы вместе против COVID-19», который проходит под председательством Азербайджана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал лидеров стран работать над восстановлением экономики.  

«Очевидно, что повестка предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет существенно скорректирована с учётом пандемии и во многом ориентирована на посткризисный период, в котором всему мировому сообществу предстоит трудная работа над восстановлением экономики, социальной сферы, решением гуманитарных вопросов. Поэтому уже сейчас необходимо создавать платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста и ключевыми направлениями должны стать энергетика, промышленность, транспорт, торговля», – сказал Бердымухамедов.

В данной связи внимание участников видеовстречи было акцентировано на том, что мировой энергетический рынок ещё никогда не сталкивался с такими трудностями, как нынешние.

«В этих условиях особую значимость приобретает налаживание энергопоставок на мировые рынки на справедливых и прозрачных принципах, равноправии, признании и учёте интересов государств.  Важнейшим аспектом достижения этой цели является диверсификация энергопотоков», – заявил Бердымухамедов.

То же самое можно сказать о транспорте, продолжил глава Туркменистана, подчеркнув необходимость быстрого и полного восстановления транспортного сообщения между странами и регионами, транзитных коридоров, поиска новых маршрутов.

«Эта работа приведёт к созданию новой инфраструктуры и, как следствие, к решению многих социальных проблем, преодолению безработицы, созданию новых рабочих мест», – подчеркнул Бердымухамедов, призвав своих коллег внести свой вклад в позитивное развитие геоэкономических процессов в мире.

«От слаженности и скоординированности наших действий в немалой степени зависят успешность и результативность адаптации глобальной экономики к новым реалиям», – заострил внимание глава Туркменистана лидеров стран Движения неприсоединения.

Движение неприсоединения было создано на Белградской конференции в 1961 году. В него вошли страны, которые не хотели участвовать в блоке НАТО или стран Варшавского договора. Сейчас движение объединяет государства, отказавшиеся присоединяться к военным блокам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь