Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с лидерами стран Движения неприсоединения меры по противодействию пандемии COVID-19

23:3704.05.2020
0
15124
Президент Туркменистана обсудил с лидерами стран Движения неприсоединения меры по противодействию пандемии COVID-19

Фото: info24.ru.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в видеосаммите Движения неприсоединения в формате Контактной группы. Форум обсудил консолидацию общих усилий в борьбе с пандемией коронавируса, ставшей новым, крайне серьёзным вызовом для всего мирового сообщества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В саммите приняли участие Президент Азербайджанской Республики – Председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев, Председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Тиджани Мухаммад-Банде, Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, Председатель Комиссии Африканского Союза Муса Факи Махамат, Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель Председателя Еврокомиссии Жозеп Боррель, главы государств и правительств свыше 40 стран.

Выступая на видеосаммите «Мы вместе против COVID-19», Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать и принять в рамках Движения неприсоединения, насчитывающего в своих рядах 120 государств, программный документ, включающий в себя основные принципы солидарной деятельности государств-членов в борьбе.

«В одиночку, наверное, можно решить кратковременные задачи, добиться локальных успехов, а пандемия – это глобальный вызов и потому требует глобального ответа, долгосрочной стратегии универсального характера и охвата», – сказал Бердымухамедов.

Касаясь второго аспекта, глава Туркменистана констатировал, что важнейшим элементом многосторонних усилий сегодня выступает взаимопомощь государств – организационная, моральная, финансовая, материальная.

«При оказании такой помощи ни в коем случае неприемлемы любые формы её политизации, дискриминации, выдвижение каких-либо встречных условий», – сказал Бердымухамедов.

Туркменский лидер также отметил, что огромное значение в борьбе с пандемией и её последствиями приобретает тесное взаимодействие между профессионалами, которое подразумевает постоянный обмен опытом, знаниями и информацией по методам лечения и профилактике заболевания, медицинским препаратам и оборудованию, средствам индивидуальной защиты. В этом контексте глава Туркменистана высказался о целесообразности создания Совета учёных-медиков неприсоединившихся государств.

Переходя к четвёртому аспекту, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что совместная многосторонняя работа должна вестись при координирующей роли Организации Объединённых Наций и в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения, накопившей уникальный опыт борьбы с вирусными заболеваниями.

Выразив со стороны Туркменистана полную поддержку деятельности ВОЗ и искренне поблагодарив её руководство и сотрудников за самоотверженную и профессиональную работу, глава государства подчеркнул, что наша страна продолжит активное сотрудничество с этой авторитетной международной структурой и готова оказывать ей всяческое содействие.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, назрела необходимость в создавшейся ситуации наладить эффективные каналы партнёрства между Движением неприсоединения и ВОЗ, прежде всего, по линии медицинских сообществ наших стран. Говоря об этом, туркменский лидер предложил поручить Правительствам государств-членов Движения неприсоединения совместно поработать над схемами и формами такой совместной деятельности.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года – в него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь