Последние новости

Архив новостей

Определились победители открытого чемпионата Ашхабада по теннису

13:5102.05.2020
0
4149
Определились победители открытого чемпионата Ашхабада по теннису

На кортах многофункционального спорткомплекса «Ашхабад» завершился открытый чемпионат столицы по теннису, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Лучший результат показала Гульджан Мухаммедгулыева, завоевавшая две золотые медали – в личном и парном разрядах. Но всё же главное внимание было приковано к поединкам мужской группы, поскольку здесь за награды боролись потенциальные участники розыгрыша Кубка Дэвиса (четвёртая группа), запланированного к проведению в нынешнем году на базе ашхабадского Олимпийского городка.

Также городские соревнования стали своеобразным этапом подготовки туркменских лайнсменов (линейные судьи) и болбоев (юные помощники у сетки и на задней линии), которые будут обслуживать поединки предстоящего крупнейшего международного турнира среди мужчин. В команду линейных судей входят 60 представителей, отобранных со всех велаятов страны, которых профессиональным навыкам обучает специалист Федерации тенниса Туркменистана Андрей Довматов. Состав юных по­мощников, занимающихся под руководством Игоря Зубкова, гораздо больший – 90 молодых теннисистов из различных столичных спортивных секций.

Что касается соревнований, то в мужской группе золотую награду завоевал 24-летний мастер спорта Юрий Рогузский. В финальном поединке он не без труда выиграл у Алтымурада Курбанова со счётом 7:6, 6:3. Теперь победителю предстоит усиленная подготовка к чемпионату Туркменистана, который планируется к проведению в Ашхабаде в середине мая. Юрию необходимо будет вновь доказать своё превосходство, чтобы крепко закрепиться за место в составе национальной сборной для участия в розы­грыше Кубка Дэвиса. 

Помимо чемпиона Ашхабада и его оппонента по финалу, в сборную команду нашей страны входит ещё ряд ведущих теннисистов, в числе которых Иса Мамметгулыев – единственный спортсмен из Туркменистана, кто имеет свой рейтинг в АТР. В настоящее время он проходит обучение в теннисной академии Доминики Цибулковой в городе Братислава. Вместе с Исой Мамметгулыевым в числе претендентов на участие в Кубке Дэвиса студент Туркменского государственного института физкультуры и спорта Хаджимурад Чарыев, тренер теннисного клуба «Ашхабад» Мейлис Оразмухаммедов, тренер столичной спортивной школы № 11 Гурбанберды Гурбанбердыев, студент Туркменского государственного института экономики и управления Гурбангельды Сахедов и Арслан Орашев, проходящий обучение в общественном университете исследования естественных наук Пёрдью города Уэст-Лафейетт (США, штат Индиана). 

Как уже говорилось выше, в женских состязаниях абсолют­ную победу одержала 22-летняя мастер спорта Гульджан Мухаммедгулыева. В одиночном разряде в финальном поединке она довольно легко выиграла у Бахар Тоймурадовой (6:2, 6:0), а в парных противоборствах золотую медаль ей помогла завоевать Анастасия Азимбаева, вместе с которой они в решающей схватке одолели дуэт Сульгун Хемраева – Бахар Тоймырадова (6:1, 6:3).

На чемпионате Ашхабада также были разыграны медали в категории юниоров до 12 лет и детей от 8 до 10 лет, входящих во вторую лигу. В состязаниях 12-летних победы в своих группах одержали Эмран Ахондов и Мерьем Мухаммедова. детские поединки были поделены на зелёный и красный уровни сложности, где за лидерство боролись юные теннисисты трёх возрастных групп. Здесь первые места завоевали: Эмир Рустамов, Сулейман Эсенов, Ильхам Сапармурадов, Лейли Эсенова, Нязли Худайкулиева и Сахра Гараханова.

На предстоящем чемпионате Туркменистана по теннису ожидается участие сборных команд со всех велаятов и Ашхабада. По его результатам сформируется окончательный состав национальной сборной, которой предстоит побороться за выход в третью группу розыгрыша Кубка Дэвиса по теннису.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь