Последние новости

Архив новостей

Туркменистан поможет Афганистану продовольствием

23:5630.04.2020
0
7937
Туркменистан поможет Афганистану продовольствием

По случаю наступления священного у мусульман месяца Ораза Туркменистан направит в Исламскую Республику Афганистан груз с гуманитарной помощью. Соответствующее Распоряжение подписал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предписав Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Союзу промышленников и предпринимателей безвозмездно передать продовольственную продукцию соседней стране, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Документом предписано Министерству иностранных дел обеспечить отправку и организованную передачу Исламской Республике Афганистан указанной гуманитарной помощи, а соответствующим министерствам и отраслевым ведомствам – оказать МИД содействие в её подготовке, отправке и передаче.

Этот акт доброй воли – очередное свидетельство неизменной приверженности Туркменистана и его народа идеалам мира и гуманизма. Месяц Ораза почитается в народе как пора очищения, благочестия и добрых дел. Великодушие, вера в добро, готовность помочь ближнему, испокон веков являются отличительными чертами характера туркмен, подчёркивается в комментарии Государственного информационного агентства Туркменистана.

Следуя многовековым традициям благородства и взаимовыручки, Туркменистан вносит существенный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры Афганистана, налаживание мирной жизни. Оказывая постоянную поддержку народу соседнего государства, наша страна подтверждает свою нацеленность на укрепление традиционных отношений добрососедства и дальнейшее развитие культурно-гуманитарных связей.

В рамках действующих двусторонних соглашений Туркменистан осуществляет ряд проектов, в том числе по обеспечению народа дружественной страны на льготной основе электроэнергией, а также сжиженным газом. Отечественные специалисты ведут строительство важнейших объектов различного назначения на территории Афганистана, оказывается помощь в обучении молодёжи и в подготовке кадров.

В частности, продолжается строительство железных дорог на территории Афганистана, что позволит соединить дружественное государство через территорию Туркменистана с обширным геоэкономическим пространством Евразийского континента.

Туркменистан вместе с соседней страной ведут также работу над реализацией масштабных проектов – строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), высоковольтной линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и создания коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, призванного содействовать не только наращиванию торгово-экономических связей между государствами региона, но и увеличению товарооборота между странами Центральной и Южной Азии и Европой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь