Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся первый чемпионат Туркменистана по грепплингу

11:2830.04.2020
0
2583
В Ашхабаде состоялся первый чемпионат Туркменистана по грепплингу

В Ашхабаде состоялся первый чемпионат Федерации боевых искусств «ханмудо» Туркменистана по грепплингу, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Грепплинг – достаточно жёсткое единоборство, вобравшее в себя лучшие приёмы всех известных борцовских стилей (греко-римский и вольный, дзюдо, самбо, бразильское джиу-джитсу и других).

Дебютные соревнования собрали около 140 борцов, представлявших команды Ашхабада и Ахалского велаята. В числе участников была и группа детей 6-летнего возраста, для которых нынешние соревнования стали первыми в их начинающейся спортивной карьере. Весь пьедестал почёта в составе самых юных заняли ашхабадские начинающие борцы. На высшую ступень поднялся Мухаммед Маммедов, вице-победителем стал Овез Овезов и замкнул тройку лучших Абрай Оразгельдыев.

Впервые свои навыки в соревнованиях по грепплингу опробовали и девушки. В их числе были и те, кто пошёл по стопам родителей, продолжив спортивную династию. Среди таковых – обладательница серебряной награды Мяхрибан Оразгельдыева, чей отец и наставник (Оразгельды Оразгельдыев) имеет в своём активе звание мастер спорта международного класса, являясь неоднократным победителем и призёром чемпионатов мира и Азии по различным видам единоборств. Бронзовый призёр – Сафин Бухаракова – дочь заслуженного тренера Туркменистана и председателя Федерации боевых искусств «ханмудо» Орифа Бухаракова, которая, по словам отца, сама настояла на занятиях борцовскими и бойцовскими видами спорта. Всего в состязаниях девушек было разыграно два комплекта наград, где «золото» в свой актив записали ашхабадки Айлар Сувханова и Сельби Шатлыкова.

Помимо вышеперечисленных спортсменов, за награды чемпионата боролись участники нескольких юниорских и мужской групп, для которых нынешние соревнования стали хорошим этапом подготовки к более ответственному турниру – чемпионату Туркменистана по универсальному бою, намеченному к проведению в последних числах мая. Эти состязания соберут уже сборные команды со всех велаятов и Ашхабада

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь