Последние новости

Архив новостей

Профессор Университета Лондона прочёл туркменским студентам онлайн-лекцию о Древнем Мерве

06:1130.04.2020
0
6683
Профессор Университета Лондона прочёл туркменским студентам онлайн-лекцию о Древнем Мерве

Фото: mfa.gov.tm.

Лекция на тему «ЮНЕСКО: Шелковый путь и место Древнего Мерва» проведена в конференц-зале Института международных отношений.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в онлайн-формате перед студентами и преподавателями ИМО, Международного университета гуманитарных наук и развития выступил профессор Института археологии Лондонского университета, ведущий советник ЮНЕСКО по вопросам Великого Шёлкового пути Тимоти Уильямс, который неоднократно принимал участие в работе совместных археологических экспедиций на территории нашей страны.

Комплекс исторических и культурных памятников Древнего Мерва был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году как историческое и культурное наследие, имеющее большое значение во всем мире. И поэтому неудивительно, что Древний Мерв многие годы входит в поле научных интересов учёного, под его руководством в Институте археологии Лондонского университета реализуется специальный проект. Стоит отметить, что этот Институт тесно сотрудничает с Министерством культуры Туркменистана в вопросах охраны и изучения исторических памятников.

В ходе лекции были затронуты такие темы, как достопримечательности Древнего Мерва, его ирригационные системы, роль реки Мургаб и др. Профессор подчеркнул значение современных геоморфологических исследований, достижений в области палеогеографии, аэро- и космического картографирования.

Как отмечалось, археологические изыскания подтверждают тот факт, что за две тысячи лет до того, как сложилась система караванных маршрутов между Европой и Китаем, чьи трассы пролегали через территорию современного Туркменистана, здесь уже существовали торговые артерии, соединявшие Маргиану с древнейшими цивилизациями Индии и Месопотамии.

По окончании лекции слушателям была предоставлена возможность в онлайн-режиме задать вопросы учёному.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь