Последние новости

Архив новостей

В праздничных скачках в Ашхабаде разыграли главный приз Президента Туркменистана

14:5527.04.2020
0
3096
В праздничных скачках в Ашхабаде разыграли главный приз Президента Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm.

Национальный праздник туркменского скакуна отметили в Туркменистане по традиции в последнее воскресенье апреля. В честь этого события в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе развернулись главные события с участием Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

По этому случаю здесь собрались заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, хякимы велаятов и города Ашхабада, старейшины и молодёжь.

С большим воодушевлением встретили собравшиеся главу Туркменского государства. Поздравив всех с праздником, Президент проходит по территории комплекса, где раскинулся городок ремесленников и мастериц.

Президента Гурбангулы Бердымухамедова приветствуют артисты. Рядом развёрнуты выставки декоративно-прикладного искусства, установлены нарядные юрты, на устланных яркими коврами топчанах демонстрируют свои творческие работы мастера и рукодельницы, исполнители народных песен и мелодий.

Этнографические экспозиции, представляющие все регионы страны и столицу, раскрывают художественную специфику локальных творческих школ.

Осмотрев насыщенные красочные экспозиции, глава государства проследовал к главной сцене. Здесь прозвучала песня, посвящённая ахалтекинским скакунам, с хореографическим сопровождением фольклорного ансамбля «Dokmaçylar» и танцевальных коллективов высших учебных заведений.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов проходит на специально отведённое место. Ведущий объявляет о начале праздничных скачек – самых престижных соревнований сезона. Прозвучал стартовый сигнал, и тонконогие ретивые скакуны рванули с места, быстро набирая скорость, приковав внимание зрительских трибун.

Скачки, имеющие в Туркменистане древние традиции, и сегодня по-прежнему являются одним из самых излюбленных спортивных зрелищ. Нынешние состязания, за которыми с восторгом следили зрители на трибунах, теле- и фотокамеры, продолжались больше двух часов.

В праздничных скачках состоялось семь забегов на различные дистанции, в каждом из которых приняли участие 12 скакунов.

В первом забеге на дистанцию 1600 метров со временем 1 минута 48,1 секунды победителем стал скакун Карарым из Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Его жокей – Д.Агамырадов, сейис – заслуженный коневод Туркменистана М.Агамырадов. Победителю первого забега был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США от финансово-экономического сектора.

В следующем забеге на 1800 метров, в котором состязались скакуны трёхлетки, не было равных вороному Копетдагу, сумевшему преодолеть дистанцию за 1 минуту 44,2 секунды. Он принадлежит Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, сейис – К.Хыдыров, жокей – Дж.Хыдыров. Победителю второго забега был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США от нефтегазового комплекса.

Третий забег на дистанцию 1800 метров, где за 2 минуты 3 секунды первым финишировал вороной скакун Абрайым из Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Сейис – народный коневод Туркменистана М.Мухаммедов, наездник – А.Ходжанепесов. Победителю третьего забега был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США от торгового комплекса.

В четвёртом забеге 1800 метров в результате напряжённой борьбы между скакунами трёхлетками первым с 1 минутой 56,8 секунды пришёл гнедой Дорбургут от Бахерденского коневодческого комплекса, принадлежащего нефтегазовому ведомству страны. Сейис – Б.Мухаммедов, наездник – жокей 3 категории Ы.Сапаров. Победителю четвёртого забега был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США от транспортного и коммуникационного комплекса.

В пятом забеге скакуны четырёхлетки и старше преодолевали дистанцию в 2200 метров. Этот тур стал, пожалуй, самым острым по борьбе и захватывающим. Победа – у сивого Гайыпа от Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, преодолевшего расстояние за 2 минуты 34,1 секунды. Сейис – народный коневод Туркменистана М.Мухаммедов, жокей – А.Атаев. Победителю этого забега был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США от строительного и промышленного комплекса.

Два последних забега выявили сильнейших среди скакунов четырёхлеток и старше на самой длинной дистанции –2400 метров.

В шестом забеге первое место со временем 2 минуты 36,2 секунды занял гнедой Гуджурлы от Генеральной прокуратуры Туркменистана, сейис – Х.Бабалыев, наездник – жокей 3 категории Б.Бабалыев. Победителю был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США от сельскохозяйственного комплекса.

В завершающей, седьмой скачке лучшие скоростные качества показал гнедой Доргунан из Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, подготовленный народным коневодом Туркменистана К.Агамырадовым и управляемый мастером-жокеем Б.Агамырадовым. Время: 2 минуты 45,8 секунды.

Победителю заключительного забега праздничных скачек был вручён главный приз Президента Туркменистана в размере 30 тысяч долларов США.

Затем состоялась церемония вручения учреждённых согласно Распоряжению главы государства ценных призов победителям праздничных состязаний – скачек, а также проведённых на днях марафона и соревнований по конкуру.

Дистанция марафона составляла 60 километров. Туркменские скакуны продемонстрировали на трассе не только скоростные качества, но и спортивную выдержку.

Лучший результат – 2 часа 57 минут 10 секунд показал вороной конь Гадырлы, 2012 года рождения, потомок коней Гургун и Дессан. К победе его привёл всадник М.Меляев, которому был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США.

Что касается состязаний по конкуру, проходивших на открытом манеже Ашхабадского конноспортивного комплекса, то здесь победителем стал скакун Алтынхан, показав лучшее время – 51,1 секунды. Им управлял Я.Гараджаев, которому был вручён приз в размере 20 тысяч долларов США.

В ходе нынешних мероприятий соратники поздравили Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна, пожелав туркменскому лидеру крепкого здоровья, дальнейших больших успехов в работе во имя всестороннего прогресса страны.

Поблагодарив за поздравления и добрые пожелания, Президент подчеркнул важность дальнейшей популяризации славы ахалтекинских скакунов – одной из непреходящих ценностей нашего народа и, отметив необходимость решения поставленных в данном направлении задач, пожелал успехов в этой работе.

Тепло попрощавшись с участниками торжества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь