Последние новости

Архив новостей

Туркменистан в очередной раз избран членом двух комиссий Экономического и Социального Совета ООН

21:4623.04.2020
0
3615
Туркменистан в очередной раз избран членом двух комиссий Экономического и Социального Совета ООН

Туркменистан избран в члены ещё двух структур ООН, входящих в состав Экономического и Социального Совета Организации: Комиссии социального развития на 2021-2025 годы и Комиссии по науке и технике в целях развития на 2021-2024 годы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистан.

В 2018 году Туркменистан был избран в члены Экономического и Социального Совета ООН на 2019-2021 годы. В прошлом году страна вошла в Исполнительный Совет Всемирной продовольственной программы (на период 2020-2022 годов), в Комиссию по народонаселению и развитию (2020-2024) и Комиссию по наркотическим средствам (2020-2023 годов).

Экономический и Социальный Совет ООН является центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в этом отношении для государств. По различным направлениям деятельности Совета функционируют его специальные комиссии. Членом же Комиссии по науке и технике в целях развития Туркменистан уже избирался на период с 2014 по 2016 годы, а членом Комиссии социального развития был в период 2014-2017 годов.

С новым избранием в их ряды, наша страна намерена более активно использовать потенциал этой уникальной в своём роде трибуны по развитию инновационного мышления, достижению консенсуса в решении актуальных гуманитарных вопросов.

Делая акцент на объединении экономических и социальных целей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов реализует последовательную политику, связывающую эти аспекты. Это развитие равноправного и инклюзивного общества, поддержка малого и среднего предпринимательства в качестве основного драйвера экономики, стимулирований инноваций, научно-исследовательской деятельности и технологических разработок, цифровизация ведущих отраслей народнохозяйственного комплекса, сферы образования и множество других вопросов.

Очередное избрание в комиссии ЭКОСОС придает дополнительный импульс традиционному сотрудничеству Туркменистан – ООН, стратегический характер которого особо подчёркивался и в проведенном 22 апреля телефонном разговоре главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, а также в ходе его визита в Ашхабад, состоявшегося три года назад.

Во время проведённых переговоров были выделены такие приоритетные направления взаимодействия, как устойчивый транспорт, энергетическая безопасность, борьба с терроризмом, разоруженческая проблематика, достижение Целей устойчивого развития и др.

Туркменистан сотрудничает с ООН в сфере безопасности, в вопросах устойчивого развития, в энергетической, транспортной, экологической областях, в развитии и утверждении демократических институтов. В нашей стране на постоянной основе работают представительства целого ряда специализированных организаций и учреждений ООН – Программы развития ООН, Международного детского фонда (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения, Фонда в области народонаселения и других.

Осуществляются крупные совместные программы и проекты, которые призваны содействовать в решении важных задач экономического и социального характера. В этом контексте, отмечает туркменский лидер, наша страна готова к продолжению самого тесного сотрудничества с Организацией Объединённых Наций.

Своей Резолюцией об объявлении 3 июня Всемирным днём велосипеда ООН приветствовала и поддержала огромную работу, которая проводится в Туркменистане в социальной сфере, в том числе по развитию спортивного и физкультурно-оздоровительного движения, формированию экологической культуры общества, сотрудничеству в этой области.

Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна, будет и впредь с честью выполнять возлагаемую на неё ответственную миссию в Сообществе Наций, всесторонне содействуя активизации конструктивного международного сотрудничества, направив свой миротворческий и созидательный потенциал на достижение провозглашенных ООН Целей устойчивого развития.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь