Последние новости

Архив новостей

Туркменистан обсудил с Японским банком JBIC возможности инвестирования новых проектов

22:5622.04.2020
0
10084
Туркменистан обсудил с Японским банком JBIC возможности инвестирования новых проектов

Сегодня в Государственном банке внешнеэкономической деятельности состоялась встреча в формате видеоконференции между представителями Туркменистана и Японского банка для международного сотрудничества (JBIC).

С удовлетворением констатировав позитивный опыт деловых контактов между Правительством Туркменистана и Японским банком для международного сотрудничества, накопленный в течение более 20 лет, участники встречи отметили высокую эффективность совместно реализуемых проектов в различных сферах в рамках соответствующих двусторонних договоров.

Пример тому – кредитные соглашения между Государственным банком внешнеэкономической деятельности и JBIC, подписанные в последние годы с целью финансирования строительства крупных объектов нефтегазового комплекса, электроэнергетической и химической промышленности.

В ходе онлайн-дискуссии о перспективах продуктивных связей представители Японского банка выразили заинтересованность к партнёрству по проектам в новых направлениях. С этой точки зрения туркменской стороной были выдвинуты предложения о возможности участия в модернизации ведущих сегментов национальной экономики.

В данной связи темой обсуждения стало сотрудничество в области сельского и водного хозяйства, в частности, применение передовых технологий и опыта Японии по предупреждению схода селевых потоков и их отводу от населённых пунктов. Также были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой и химической отраслях.

Представители JBIC, отметив эффективность экономической стратегии туркменского лидера, высказали намерение о готовности деловых структур и финансовых институтов своей страны и далее развивать двусторонние связи. Особое внимание было уделено выработке новых форм партнёрского взаимодействия Японского банка с Правительством и банковскими структурами Туркменистана, а также финансированию проектов, реализуемых при участии ведущих компаний Страны восходящего солнца.

Как подчёркивалось, воплощение в жизнь совместных планов послужит дальнейшему динамичному развитию национальной экономики за счёт диверсификации ТЭК, строительства современных высокотехнологичных производств, выпускающих продукцию, пользующуюся большим спросом на мировых рынках.

Вместе с тем отмечалось, что JBIC посредством инвестирования стремится создать бизнес-возможности для японских компаний в различных секторах, тем самым способствуя укреплению межгосударственного диалога, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь