Последние новости

Архив новостей

В городе Туркменбаши сформирована инициативная группа по профилактике сезонных простудных заболеваний

17:4422.04.2020
0
5035
В городе Туркменбаши сформирована инициативная группа по профилактике сезонных простудных заболеваний

Лекторская группа, сформированная в городе Туркменбаши по инициативе городского отделения Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана,  проводит целенаправленную работу по профилактике сезонных простудных заболеваний среди корпоративных объединений Балканского велаята, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В группу включены врачи, профсоюзные работники и активисты Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули.

Инициативная группа уже провела тематические встречи с трудовыми коллективами ТЭЦ, ТКНПЗ, Кенарского предприятия хранения и отгрузки нефтепродуктов, Международного морского порта Туркменбаши, аэропорта, коммунального хозяйства, подразделений железной дороги и других крупных промышленных предприятий города, а также комбината «Гувлыдуз» в этрапе им. С. Туркменбаши.  

На встречах использовались различные способы общения с аудиторией: интерактивные технологии, дискуссии, диалоги, лекции, индивидуальные собеседования. Использовались и наглядные пособия, раздаточные материалы:  плакаты,  брошюры,  буклеты. Беседы подкреплялись рассказами из истории возникновения инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных, стоивших человечеству многих жертв. В этой связи лекторы напоминали, что микробы и вирусы не знают государственных границ, и в этом отношении велика ответственность каждого гражданина Туркменистана за сохранение благополучия и здоровья всей нации.

В ходе встреч большое внимание уделяется правилам личной гигиены, купирующей риски инфекционных заражений, и принципам медицинского контроля в случае подозрений на инфекционное заболевание. Лекторами подробно рассмотрены превентивные меры по борьбе с сезонными инфекциями не только на предприятиях, но и в быту – семье, кругу соседей, в магазинах, местах отдыха и развлечений.

Инициаторы акции с удовлетворением отмечают наличие во всех посещаемых ими производственных коллективах  фенов, чистых полотенец, кускового и жидкого мыла, растворов для мытья и дезинфекции рук.

Большой интерес у слушателей вызвали дискуссии  с работниками профобъединения города Туркменбаши, затронувших широкий спектр вопросов трудового законодательства, связанных с защитой прав и интересов граждан в случае различных заболеваний.  Обсуждения касались определения временной нетрудоспособности, порядка оформления больничных листов, получения пенсий и социальных пособий при утрате трудоспособности, гарантии сохранения рабочих мест, установления группы инвалидности, направления на санаторно-курортное лечение, получения пенсий и социальных пособий.

Особое внимание в просветительной работе было уделено здоровому образу жизни.  

Работа санитарно-просветительской группы продолжается. В ее планах - охватить ведущие предприятия не только города и этрапа им. С. Туркменбаши, но и соседних с ними районов Балканского велаята.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь