Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет первый в 2020 году номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

05:5322.04.2020
0
2224
Вышел в свет первый в 2020 году номер журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

Вышел в свет первый в этом году номер ежеквартального научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», издаваемого Министерством иностранных дел на трёх языках – туркменском, английском и русском. Центральное место на его страницах отводится международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», проведённой в Ашхабаде 14 января при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Крупнейший форум, на который были приглашены представители авторитетных организаций, дал старт юбилейным мероприятиям, запланированным к проведению в течение 2020 года, проходящего под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

Подборку материалов на эту тему открывает текст выступления Президента на вышеназванной конференции. Напомнив, что в нынешнем году наша страна вместе со всем мировым сообществом широко отметит 25-ю годовщину международного признания статуса нейтралитета, глава государства подчеркнул, что это – знаковое событие в истории независимого Туркменистана, этапный рубеж в его внешней политике.

Сегодня туркменский нейтралитет является значимым фактором региональной безопасности. Его базовые принципы полностью соответствуют стратегическим установкам ООН в Центральной Азии, нацеленным на превращение региона в зону мира и сотрудничества, прочного звена континентальной стабильности.

Как заявил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, ООН всегда может рассчитывать на поддержку Туркменистана, использующего присущие нейтралитету политико-дипломатические средства для создания здесь атмосферы взаимопонимания и доверия, благоприятных условий для равноправного и конструктивного партнёрства.

Эффективность проводимой Туркменистаном внешней политики, соответствие её принципов долгосрочным интересам международного сообщества подтвердили заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова и Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Елена Панова.

В своих статьях, опубликованных на страницах журнала, авторы выразили высокую заинтересованность в дальнейшем углублении плодотворного многопланового сотрудничества с нашей страной.

Как отмечалось, Туркменистан стал одним из первых государств, официально принявших Цели устойчивого развития и адаптировавших их к национальным планам и социально-экономическим программам. Предстоит большая совместная работа по продвижению начатых инициатив, развитию имеющихся форматов и площадок взаимодействия, а также углублению диалога в ключевых сферах в интересах мира и стабильности.

Туркменистан также уделяет особое внимание укреплению дружественных, взаимоуважительных отношений с государствами-соседями. Показательными в этом отношении стали двусторонние переговоры, проведённые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с Президентом Ильхамом Алиевым в рамках состоявшегося 11 марта официального визита в Азербайджанскую Республику.

В ходе очередной встречи на высшем уровне стороны с удовлетворением констатировали высокий уровень доверия и взаимопонимания, а также близость подходов и позиций по актуальным вопросам мировой политики, и подтвердили стремление придать новый импульс традиционному сотрудничеству, изначально выстраиваемому на принципах уважения и учёта национальных интересов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Туркменистане Наджибулла Алихил выразил со страниц журнала признательность Президенту нашей страны за оказываемую помощь в установлении мира, стабильности и экономическом развитии Афганистана.

На протяжении многих лет Туркменистан оказывает соседней стране адресную экономическую и гуманитарную поддержку. Она выражается в строительстве медицинских и образовательных учреждений, льготных поставках электроэнергии, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке гуманитарных грузов, других видах помощи.

Большое внимание отводится реализации крупных инфраструктурных проектов в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации. Их реализация – важнейший фактор политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы.

Среди других актуальных тем, затронутых в издании – приоритетные международные принципы в развитии страны на основе политики нейтралитета, вклад Туркменистана в обеспечение глобальной энергобезопасности, значение позитивных инициатив в совершенствовании внешнеэкономической деятельности.

Свидетельством последовательной и неуклонной приверженности этому курсу являются многочисленные форумы, выставки, политические консультации, переговоры с делегациями разных стран мира и авторитетных организаций.

Двусторонним встречам, проведённым в Ашхабаде и за рубежом в январе-марте текущего года, отведена традиционная рубрика «Хроника дипломатической жизни», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь