Последние новости

Архив новостей

Состоялась театральная постановка с участием туркменских скакунов

16:2821.04.2020
0
1899
Состоялась театральная постановка с участием туркменских скакунов

В рамках конкурса красоты среди ахалтекинских скакунов на арене закрытого манежа Учебного центра Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, где обычно проводятся соревнования по конкуру, прошла  музыкально-сценическая постановка фрагмента пьесы «Гёроглы и Агаюнус» в исполнении труппы Национального драматического театра им. Алп Арслана.  

Театральное действо было максимально приближено к реалиям сюжета, в качестве декораций были установлены три настоящие юрты. Наравне с актерами на сцене играли ахалтекинские скакуны, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Для этого семь дней подряд проводились усиленные репетиции при содействии тренеров Международного комплекса, так что даже сам Гёроглы, которого исполняет артист театра Чарыяр Аннамурадов, как и его военачальник Косе (Довлет Ханмаммедов) прилежно брали уроки верховой езды.

Всего в постановке были задействованы 35 драматических актёров. Действие с участием коней включает сборы Гёроглы в дорогу – он отправляется за своей невестой Агаюнус. В ходе часовой постановки звучат песни из оригинального дестана «Гёроглы» в сопровождении дутара.

 «Мы давно мечтали воплотить образ Гёроглы в единстве с его верным скакуном Гыратом, вместе с которым он совершал свои подвиги. Это наш подарок к празднику», - говорит главный художественный руководитель театра,  режиссёр-постановщик спектакля  заслуженный артист Туркменистана Хандурды Бердыев. 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь