Вахит Оразсахедов: «Будем бороться за все возможные трофеи»

00:4121.04.2020
0
2842

Лидеру сборной Туркменистана, 27-летнему Вахиту Оразсахедову недолго пришлось ждать своего первого трофея в составе команды «Истиклол», в начале апреля он стал обладателем Суперкубка Таджикистана по футболу. В прошлом сезоне он результативно выступил за бишкекский «Дордой».

В интервью корреспонденту официального сайта Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана, нападающий поделился недавними успехами и рассказал о ближайших планах на будущее.

— Вахид, поздравляем вас с очередным успехом! Сезон в Таджикистане ещё не начался, а вы уже одержали две победы в составе новой команды «Истиклол». Обе игры были с командой «Худжанд», первая игра в рамках группового раунда Кубка АФК, вторая, победа в финале Суперкубка Таджикистана. Какие впечатления оставили у вас эти победы?

— Впечатления самые хорошие, спасибо! Желаю всем нашим спортсменам таких успехов! Начало карьеры в новом клубе считаю положительным. Потому что, при переходе из одной команды в другую, необходимо время чтобы сыграться, а иногда этот процесс проходит не просто. А когда, это команды из разных стран, тем более сложно, ведь у каждого чемпионата свои особенности. Но в Таджикистане, меня приняли очень радушно. За клуб играют братья Джалиловы, я знаком с ними ещё со времён совместных выступлений за казанский «Рубин». Их поддержка, помогла мне быстро адаптироваться в команде. «Истиклол» — дружный и сплочённый коллектив, я надеюсь, что впереди нас ждут яркие победы.

— Несомненно, две первые игры были в центре внимания Центральной Азии. Потому что в «Худжанде» играют 5 узбекских футболистов, а команды «Дордой», «Истиклол», «Худжанд» и наш «Алтын асыр» являются соперниками в одной группе ныенешнего розыгрыша Кубка АФК. Так что вас впереди ждут серьёзные испытания. Расскажите пожалуйста, как вы оцениваете функциональный уровень своей новой команды, хотя бы на примере двух игр с «Худжандом»?

— Я хочу сказать, что после перерыва сразу «вкатиться» в серьёзные игры нелегко. Во многих случаях игроков подводят элементарные ошибки — приём мяча, точность удара и другие. Эти навыки восстанавливаются по ходу сезона. Если обратили внимание, то во второй игре с «Худжандом», команды играли в более интенсивный футбол. Худжандцы уже на 2-й минуте матча открыли счёт. Это свидетельство того, что они быстро набирают форму, также как и мы. Да, «Худжанд» проиграл, но они показали отличный футбол.

— В одном из эпизодов, в игре за Суперкубок Таджикистана, вы потребовали у арбитра назначить пенальти. По моему мнению это был спорный момент. Вы упали в штрафной площадке, а мяч находился за её пределами перед вами. Вас соперник атаковал со спины. Какого мнения вы придерживаетесь сейчас, было бы справедливым назначить 11-метровый удар?

— Сейчас я склоняюсь в сторону решения арбитра. Футболист на поле разгорячён, и видит только свою правоту, а судья смотрит под нейтральным ракурсом. При этом, мои партнёры по команде сказали мне, что я упал на линии. А во время телетрансляции зрители видят по-разному.

— Вахид, вы играли за «Алтын асыр», «Дордой», выступаете за «Истиклол» и знаете команду «Худжанд». Как вы оцениваете шансы команд, попавших в одну группу?

— По моему мнению, шансы у всех равны. Но хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом, команды покажут более насыщенный футбол. Их ряды в этом сезоне, пополнились иностранными футболистами высокого уровня. Так что, болельщиков ждут захватывающие баталии.

— Выступая в чемпионате Кыргызстана, вы стали лучшим бомбардиром лиги, забив в ворота соперников 26 мячей. Недавно в онлайн СМИ, прозвучало предположение, что в чемпионате Таджикистана вы сможете повторить прошлогодний успех. Что вы об этом скажете?

— У всех нападающих основная задача забивать голы. Я на прогнозы обозревателей не обращаю внимание, и не думаю о них. Главное, чтобы не я, а «Истиклол» много забивал. Футбол — командная игра, поэтому цель команды в едином порыве одерживать победы.

— Что вы скажете о целях, которые поставлены перед «Истиклолом»?

— У команды впереди очень большие задачи. Мы будем бороться за все возможные трофеи. И я как член команды в её составе, планирую вместе с ребятами выиграть их. А остальное, даст Бог, время покажет.

— Вахид, благодарю вас за интервью. Надеюсь впереди у нас будут много встреч. Нынешняя встреча это — поздравление вас с завоеванием Суперкубка Таджикистана. Желаю в будущем, не раз возносить над головой желанные трофеи!

— И вам большое спасибо! Со своей стороны, я бы хотел, журналистам и болельщикам, поддерживающим меня выразить огромную благодарность.