Последние новости

Архив новостей

Следуя курсом демократизации общества и государства

12:1219.04.2020
0
4617
Следуя курсом демократизации общества и государства

Продолжается всенародное обсуждение проекта Конституционного Закона Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Этот важный документ будет доработан Конституционной комиссией, с учётом поступивших предложений, и затем представлен на рассмотрение очередного заседания Халк Маслахаты. Предоставляем слово заместителю начальника управления «Туркменгазгеофизика» ГК «Туркменгаз», члену халк маслахаты Беркарарлыкского этрапа города Ашхабада Руслану САПАРОВУ.

 –  Туркменистанцы всецело поддерживают инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на укрепление основ нашего демократического, правового светского государства. В результате реализации дальновидной, мудрой политики лидера нации наша Отчизна уверенно следует по избранному созидательному пути, достигая высоких рубежей.

Наряду с масштабными социально-экономическими преобразованиями, в нашей стране совершенствуется национальное законодательство, которое приводится в соответствие с запросами времени, общепризнанными нормами международного права.

Как отмечается в проекте Конституционного Закона Туркменистана, принятые Меджлисом новые законы должен будет утвердить Халк Маслахаты. Таким образом, перевод национального Парламента на двухпалатную систему будет способствовать повышению эффективности законотворческой деятельности депутатов.

В нашей стране есть хорошая национальная традиция – советоваться с народом, учитывать его мнение, приступая к какому-либо ответственному делу. Вот и в этом году на всенародное обсуждение вынесен проект Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

В столице и велаятах проводятся встречи, собрания, на которых представители политических партий и общественных организаций, различных сфер и отраслей народного хозяйства активно обсуждают вопросы, связанные с правовой реформой, модернизацией законотворческого органа. Эта тема широко освещается в газетах, на телевидении и в других средствах массовой информации, общественности разъясняется суть и значение осуществляемых преобразований.

Проводится большая работа по изучению и обобщению поступающих предложений. С этой целью по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова созданы специальные рабочие группы. Данная работа проводится с учётом отечественной модели государственного строительства, международного опыта, а также роли Туркменистана на международной арене – как государства с дважды признанным ООН правовым статусом нейтралитета.

Внесение в Конституцию Туркменистана изменений и дополнений в связи с переходом национального парламента на качественно новую двухпалатную систему станет историческим событием в общественно-политической жизни нашего независимого государства. Инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова о создании Национального Совета Туркменистана нашла широкую поддержку в обществе, среди представителей старшего поколения и молодёжи.

Следует отметить, что в соответствии с проектом Конституционного Закона, который вынесен на всенародное обсуждение, Халк Маслахаты будет наделён широкими полномочиями. В его состав войдут представители всех велаятов страны. В документе также говорится о том, что заседания Халк Маслахаты и Меджлиса являются открытыми. Палаты могут также проводить совместные заседания для заслушивания посланий Президента Туркменистана, выступлений руководителей иностранных государств и рассмотрения иных вопросов.

По инициативе Президента Туркменистана могут проводиться совместные заседания палат при участии представителей общественности для обсуждения наиболее значимых вопросов государственной и общественной жизни.   В целом, осуществляемые конституционные реформы будут способствовать укреплению подлинно демократических принципов в жизни нашего общества и в государственном управлении.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь