Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане расширяется деятельность по освоению нерудных материалов

12:5118.04.2020
0
8558
В Туркменистане расширяется деятельность по освоению нерудных материалов

На заседании Правительства, которое проходило в формате видеоконференции, министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов сообщил о проводимой работе по изучению возможностей использования имеющихся в стране нерудных материалов в производстве отделочной строительной продукции.

Так, известковые залежи, обнаруженные на месторождениях «Гайлы», «Дузмерген» и «Шагадам», перерабатываются Акционерным обществом закрытого типа «Туркменмрамор», из них изготавливаются высококачественные гранитные и мраморныеплиты, которые отличаются красивым внешним видом и высокой плотностью.

Главе государства были представлены образцы гранита и декоративных камней из разработанных карьеров. Благодаря своим положительным характеристикам и богатой цветовой гамме они будут использоваться в отделочных строительных работах, наружном и внутреннем оформлении зданий.

Известковые камни красно-розового цвета с месторождения «Гайлы», расположенного вблизи города Туркменбаши Балканского велаята, можно будет использовать при оформлении внешних и внутренних стен зданий.

На месторождении «Дузмерген», которое находится в 10 километрах на северо-восток от города Балканабата, обнаружена порода известковых камней, окрашенных в желтовато-белые и светло-коричневые тона. Их также можно применять во внутреннем оформлении помещений.

Гранито-туфовая площадка «Шагадам» расположена на одноимённой возвышенности города Туркменбаши. Добываемый здесь полезный горный материал зелёного и серого цветов найдёт применение при декоративных и облицовочных работах.

Говоря о важности предпринимаемых мер по неуклонному развитию отечественной стройиндустрии, глава государства поручил министру промышленности и строительного производства детально изучать и прорабатывать возможности повышения мощностей имеющихся предприятий и налаживания новых производств, специализирующихся на выпуске востребованной на внутреннем рынке продукции, соответствующей по качеству высоким международным стандартам.

Глава государства отметил, что предпринимаемые шаги по промышленному освоению местных месторождений полезных ископаемых, расширению ассортимента стройматериалов и налаживанию выпуска новых видов продукции, придадут ощутимый импульс развитию и модернизации данной отрасли.

Отметив, что проводимая министерством деятельность служит ускоренной реализации принятых государственных программ по индустриализации страны на период до 2030 года и социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание по соблюдению сроков работ, обозначенных в этих документах, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь