Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане обсудили вопросы перехода на двухпалатную систему парламента

23:5315.04.2020
0
3927
В Туркменистане обсудили вопросы перехода на двухпалатную систему парламента

Очередное заседание Рабочей группы по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана состоялось сегодня в Меджлисе.

Рабочая группа, в состав которой входят депутаты национального парламента, представители министерств и отраслевых ведомств, правоохранительных органов, политических партий, общественных объединений, учёные, а также эксперты Института государства, права и демократии, продолжила анализ поступающих предложений по вынесенному на всенародное обсуждение проекту Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

Среди основных тем заседания – предстоящий переход законодательного органа страны на двухпалатную систему. В данной связи были детально обсуждены вопросы, связанные с внесением соответствующих изменений и дополнений в действующие законы Туркменистана.

Как подчёркивалось, инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова по совершенствованию Основного Закона страны, модернизации национального парламента и приданию нового правового статуса Халк Маслахаты (Народного Совета) с воодушевлением восприняты туркменистанцами.

В ходе заседания были заслушаны сообщения представителей учреждений науки и образования, осветивших в своих докладах национальный опыт государственного строительства и управления, а также конкретные примеры конституционных реформ из международной практики.

Собравшиеся были единодушны во мнении, что принятие Закона станет историческим событием для туркменского народа. Участники заседания наметили план мероприятий, связанных с деятельностью Рабочей группы, в том числе по проведению широкой разъяснительной работы среди населения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь