Последние новости

Архив новостей

Старейший в Туркменистане Бекревинский питомник обеспечивает столицу цветами

16:4810.04.2020
0
4938
Старейший в Туркменистане Бекревинский питомник обеспечивает столицу цветами

Сейчас в столице повсеместно проходят сезонные озеленительные работы по благоустройству парков, проспектов, садов. Растения для посадки выращивают в теплицах Управления коммунального хозяйства Ашхабадского хякимлика. К ним, в том числе, относятся старейшие в стране цветники  Бекревинского питомника, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Круглый год здесь в 20 крытых парниках на основе многолетней практики закладываются посадки для каждого сезона: зимой – под лето, весной – под осень. Ежегодно работники выращивают не менее 250 тысяч единиц цветущих растений для посадок в Ашхабаде. В эти дни из теплиц ежедневно на посадку отправляются новые партии рассады. Сейчас это весенние ирисы, ромашки, гортензии, пионы, петуньи, петушки. К ним будут  подсевать маки уже на местах, создавая удивительную колористику, характерную для туркменской весны.

Со слов цветовода Мамагуль Овезовой, каждую весну готовится до 100 тысяч единиц всевозможных растений, способных радовать цветением до летней жары. Столько же будет выращено к осени. Летом несколько меньше – до 50 тысяч. Есть здесь гортензии и каллы для торжественных композиций. Много растят анютиных глазок, комнатных цветов – алоэ, китайских роз, которые подрастают среди рослых пальм – банановых и Вашингтония, агав, а также привычной для Ашхабада юкки.

Саженцы лиственных и хвойных выращивают сразу в больших корзинах, что удобно для перевозки. В таких ёмкостях содержатся плакучая ива, компактные туи. Украсить парки готовы жимолость, вечнозелёный бересклет. Среди рядов растений – прутики вербы, жасмин.

Максимально компактно и с пользой для дела используется полезная площадь в теплицах, где сеянцы крепнут и вытягиваются в росте. Здесь проростки платана соседствуют с прутиками декоративного барбариса, тополя, и тут же накапливают зелёную массу скромные маргаритки, а рядом на открытом воздухе высятся пучки морской цинерарии, плотно, рядами выстроились горшки с геранью для уличных посадок. Под стеклом от холода укрыты панданус, фикусы, эффектная в своей декоративности «иранская ёлка» – араукария. Есть и папайя – дынное дерево. Его полые стволы вытянулись под потолок: скоро начнут формироваться плоды, которые зреют постепенно один за другим.

А вот гость из Ирана – изящное растение амариллис с крупными колокольцами. Его посадят в столице впервые. Свободные уличные участки почвы заняты оригинальной культурой с крупными цвет­ками, которая появилась в столице недавно и сразу приглянулась дизайнерам – гасания. На небольшой грядке приютились пионы.

Грядки открытого грунта частью предназначены для подготовки к высадке или получения семян собственной репродукции. Например, ажурные розетки декоративной капусты уже потеряли свою круглую форму – дело идёт к окончанию вегетации, а с вытянувшегося стебля в своё время озеленители соберут семена.

Получаемые семена из Ирана, Турции, других стран сначала высаживаются для проверки на опытных площадях, как поступают с гортензией. Она цветёт красными и белыми гроздьями. Это делается не только для того, чтобы оценить способность растения выдерживать высокие температуры лета, но и узнать окрас цветков. При получении семян их разделят по цвету, чтобы клумбы формировались с ожидаемым, а не хаотичным рисунком, а растения гармонировали с другими насаждениями.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь