Нариман Кандымов («Сарайлыгруп»): «Наша работа – ваш успех и процветание»

11:5009.04.2020
0
9497

Сегодня в Ашхабадском бизнес-центре «Беркарар» состоялось официальное открытие офиса туркменской компании «Сарайлыгруп».  Предлагаем вашему вниманию интервью с основателем компании Нариманом Кандымовым.

-Нариман Сеитбаевич, в каком году вы решили создать компанию «Сарайлыгруп»?  Насколько я знаю, существуют аудиторская компания «Сарайлы-хызмат», учебный центр «Алым-Сарайлы», оценочная компания «Сарайлы-баха».

- Сказать, что сразу пришла идея создать «Сарайлыгруп», было бы неверно. Мы начинали в 2009 году как компания «Кандым-Сарайлы», занимались посредничеством и консультациями в области управления. После этого  создали «Сарайлы-аудит», планировали получить аудиторскую лицензию. Впоследствии  «Сарайлы-аудит» был перепрофилирован в кадровое агентство по предоставлению персонала и был переименован в «Сарайлы». Далее была открыта компания «Сарайлы-хызмат», для оказания аудиторских услуг. После этого мы организовали  «Алым-Сарайлы» - учебно-тренинговый центр. Следующим этапом  явились шаги по образованию   компании -  «Сарайлы-баха». Её профиль - оценка недвижимого и движимого имущества. Вся эта данная структура и может именоваться  сегодня как группа компаний «Сарайлы», так будет  правильно.

- Что   вдохновило  вас на  многовекторную деятельность компании?

- Вдохновение нахожу  в самой работе, в общении с людьми, ведь мы и работаем для людей, постоянно с ними контактируем, решаем вопросы. Если доволен клиент, довольны и мы.

- Как вы сами оцениваете  деятельность вашей компании, в чем её ключевые ценности?

- В первую очередь, цель - создание рабочих мест. Наш  коллектив включает в себя порядка тридцати пяти профессионалов. И главная ценность в том, чтобы мои работники смогли реализовать себя,  свои таланты, то, что они не смогли воплотить в других местах, чтобы создавали брендовый  продукт, зарабатывали. Каждого своего сотрудника я воспринимаю как личность, оцениваю его способности, коллегиальный и интеллектуальный потенциал, ценю такие данные, как умение проявить и развить свои знания, талант. На первом этапе я обговариваю оплату, затем смотрю, как человек работает и в соответствии с тем, как он себя проявляет, если приносит компании ощутимую пользу, я корректирую зарплату в сторону увеличения. Такие суммы дифференцированы и все зависит от самого служащего. Главная ценность моей компании – люди, их настрой работать. С другой стороны, достижение определённой цели – открыть как можно больше компаний в сфере услуг. Но есть ещё и мечта. Следует уточнить, цель и мечта -  для меня вещи разные. Цель – создать капитал, а мечта – из сферы иной природы, некий идеал, к которому можно только стремиться. До её реализации мне ещё долго надо трудиться.

- То есть, вы предоставляете для своих работников возможность карьерного роста?

- Да, конечно, есть все возможности и имеются все необходимые условия для карьерного роста, в том числе заработать выше положенной  зарплаты. Например, для всех работников, включая секретаря, существуют единые правила: привёл клиента – десять процентов - твои.

- Какой вы видите свою компанию, например, через три года, через пять?

- Если к тому придёт наше законодательство, если Закон Туркменистана позволит такой формат бизнеса, то я хотел бы сформировать холдинг. Любой бизнесмен хочет расширять сферу своей деятельности, сферу возможностей. Но, к сожалению, в современном бизнесе страны аудит не занимает приоритетные позиции. Однако, я полагаю, что в соответствии  с Законами  Туркменистана «Об акционерных обществах» (1999 г), «О рынке ценных бумаг» (2014 г.), а также подписание ряда Постановлений Президента Туркменистана о создании таких обществ в разных отраслях экономики - всё это поспособствует подвижкам для развития в стране аудита. Если следовать логике, то, как вы понимаете, акционерные общества предполагают рынок ценных бумаг, а их существование в свою очередь означает, что население должно их приобретать или продавать, чтобы получать доход, выставляя ценные бумаги на фондовой бирже, которая сейчас открылась и функционирует на базе Министерство финансов и экономики Туркменистана, если я не ошибаюсь. В этом случае, я надеюсь, что сфера аудита будет более востребована, так как любая компания, которая захочет реализовать свои ценные бумаги, должна будет провести независимый аудит. Хотя, в таком деле важна оценка как рейтинг. Надеюсь  открыть в будущем рейтинговую компанию, чтобы проводить данную оценочную работу, предоставлять информацию населению. Подобные сведения могут быть напечатаны в специализированном журнале, который мы можем издавать, или их  можно найти в открытом доступе на интернет-ресурсах специализированных направлений. Любые рейтинговые компании выпускают такой журнал раз в год, оценивая деятельность различных фирм, и эта работа проходит в обязательном тандеме с аудиторскими компаниями. И в будущем, в ходе разработки и реализации необходимых подзаконных актов, отечественный аудит будет дальше развиваться.

- Имеются  ли у вас филиалы в регионах?

- Нет, пока, к сожалению, вся наша работа сосредоточена в столице. В других велаятах я пока не намерен ничего организовывать. На то есть свои причины - в данной сфере деятельности нужен постоянный контроль. Дело в том, что с каждым отчётом, заключением моих сотрудников я знакомлюсь лично, изучаю, проверяю и только потом даю добро. Организовать и вести дела на том же уровне в другом регионе просто не хватит сил физически. К тому же дорожу именем нашей компании, каждым клиентом, и далее впредь не намерен ослаблять контроль при всем уважении и доверии к своим сотрудникам. Это и гарантия, и моя личная планка ответственности. Например, аудит сегодня заказывают руководители крупных компаний, которым нужна достоверная информация. И не надо забывать, что существует человеческий фактор, который никто не отменял, который может сработать не на пользу делу, которым мы занимаемся, к примеру,  может вмешаться местный главный бухгалтер, повлиять на итог работы, исказить или просрочить исходные данные. Так что здесь, в Ашхабаде, я привык видеть каждую бумажку, проверять и подписывать сам. Порой одно слово может повлиять на авторитет компании.

- Кто ваши потенциальные клиенты? Что вы можете для них сейчас предложить, чем  удивить? И почему они могут выбрать именно вашу компанию?

- У меня в клиентуре в данное время находятся в основном организации, работающие в сфере деятельности, связанной с добычей углеводородов. Это нефтегазовые компании, работающие по международным стандартам  финансовой отчётности, и действуют на территории Туркменистана в соответствии Законом страны «Об углеводородных ресурсах». С ними мы работаем через «Сарайлы-хызмат». Клиентами «Сарайлы-баха» являются, в основном, местные туркменские компании,  берущие  кредиты в банках или реализующие свое имущество по реальной рыночной стоимости.

- Какие в вашем центре есть льготы?

- Да, безусловно,  они есть. Наш тренинговый центр «Алым-Сарайлы» изначально был рассчитан на молодежь, но так уж сложилось, что к нам более всего приходят действующие бухгалтеры, другие специалисты государственных учреждений и финструктур, желающие обучаться или повысить свою квалификацию. Их поток усилился после подписания документа о переходе национальных стандартов на международные стандарты финансовой отчетности. С того времени к нам обратились многие государственные организации. Для госслужащих мы сделали гибкую схему оплаты, обеспечив максимальный доступ к обучению для всех желающих. Например, для бюджетников, если таковые подтверждали это справкой или копией трудовой книжки, тогда же, в прошлом году была установлены  скидки до пятидесяти или шестидесяти процентов. Возможен вариант бесплатного обучения сирот и малоимущих. Просто пока  таковых не было.Если найдутся, пожалуйста.  Не проблема. Учебный центр я  открывал  не для получения прибыли, а лишь с единственной целью – помочь людям в самообразовании.

- Какие у вас есть преимущества,  которые побудят людей обратиться именно к вам?

-  В начале 2019 года были открыты онлайн-тренинги. Дело в том, что система международных стандартов финансовой отчетности постоянно развивается, меняется, обрастает новыми правилами. Сейчас в Туркменистане не так уж много специалистов, которые могут назвать себя экспертами в такой области, именно поэтому мы организовали онлайн тренинги. Эту деятельность мы освоили в сотрудничестве с компанией «Алтерa», которая аккредитована Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (англ. Association of Chartered Certified Accountants сокр. ACCA). Они по нашей просьбе и проводят онлайн-тренинги. Первыми клиентами в Туркменистане тогда стали 20 сотрудников Акционерно-коммерческого банка «Рысгал. Они заключили с нами договор, и мы проводили онлайн курсы прямо в их здании. Всё получилось очень удачно, хотя они задали высокую планку, начали сразу с подготовки одной из сложных систем - Дипифр (DipIFR - DiplomainInternationalFinancialReporting -  это Диплом по Международной Финансовой Отчетности).Такие запросы внушают уважение. Например, я сам еще не готов идти на Дипифр (DipIFR)  - но стремлюсь к этому. Что такое Дипифр (DipIFR)? В каждой профессии есть свой высший пилотаж. В мире финансов учета, аудита и управленческого учета этот уровень означает супер профессионализм, и, если вы удачно прошли курсы Дипифр (DipIFR), смогли сдать и получить такой сертификат, то в любой точке мира компании вас возьмут, что называется, с руками и ногами, и будут ценить ваш профессионализм . Это максимум в оплате и высшая планка в профессии.

- Когда у вас намечается следующий такой поток?

- Обучение не ограничивается сроками. Система получения таких знаний такова: вы записываетесь – мы организуем онлайн курс. Если некая компания желает индивидуально для своих сотрудников провести обучение – то мы готовы в любой момент это устроить. Также мы выставляем свои проекты в интернете, проводим  рекламные кампании. Люди откликаются, находят нас, приходят, записываются, озвучивают свои условия. Мы со своей стороны стараемся идти навстречу. Самый минимальный срок обучения – месяц, слушания проводятся три раза в неделю по два часа в онлайн режиме и к тому же не обязательно приходить в наш учебно – тренинговый центр, это можно сделать, не выходя из дома или находясь на работе,  для этого нужен только интернет. Если вы не успеваете по объективным причинам, пропускаете занятия, то вам отправляется диск с записью пропущенного курса, который вы можете спокойно просмотреть в любое удобное вам время.

- Есть ли у вас партнёрские отношения в этом направлении  с другими зарубежными организациями, российскими, например? Какими проектами вы намерены  еще заняться?

- Мы сотрудничаем только с компанией «Алтера». Для нас это пока вполне достаточно. В будущем, я хотел бы поехать в Великобританию и заключить соглашение о сотрудничестве напрямую, аккредитовать учебно – тренинговый центр «Алым – Сарайлы». Но это в планах на будущее. Для этого надо стать членом данной международной Ассоциации, ряд моих специалистов, включая меня должны будут пройти все курсы и сдать все экзамены, что впоследствии  даст нам право вести тот или иной курс на территории Туркменистана от их имени.

- Что для вас успех, как он измеряется?

- В моём случае успех равняется моему образу жизни. Утром я встаю, иду на работу, где трудятся мои работники, я им плачу заработанную плату. Ну, а если серьёзно, я особенно и не думал об этом. Для кого-то, это может быть достижение своеобразной гармонии или порядка во всём. Может быть, таким образом можно охарактеризовать успешность.

- Если можно, оцените, насколько вы успешны по шкале от одного до десяти?

- Затрудняюсь ответить,  вообще, трудно оценивать себя. Почему? Потому что есть еще некоторые дела, проекты, которые хотелось бы завершить, довести до логического завершения. Их слишком рано ещё озвучивать до реализации.  Думаю,  главное это то, что   совершенству  нет предела. Нормальное состояние – стремление к лучшему.

- Статус первого лица компании  - это как то определяет роль в бизнес-сообществе, как вы считаете?

- Знаете, статус первого лица в компании имеет огромное значение. В первую очередь, у руководителя должна быть незапятнанная  репутация, из чего складывается самое важное – авторитет. Такой человек обязан держать своё слово, что бы ни случилось, как бы ни складывалась ситуация. В моей практике как бизнесмена,  были случаи, когда я брал на себя ответственность без оценки своих сил. Но всё же, даже при обстоятельствах, не зависящих от меня, я всячески старался выполнить обязательства, чего бы мне это ни стоило. Это может касаться денежного долга и прочих обязательств. И здесь именно авторитет первого лица во многом «строит» компанию.

- То есть, как говорится,  сначала ты работаешь на авторитет, а потом – авторитет работает на тебя.

- Совершенно верно.

- «В бизнесе нет друзей, а есть только партнеры», - вы согласны с этим утверждением?

- Абсолютно согласен. Я и на тренингах подчёркиваю, что в бизнесе нет друзей  и родственников тоже, особенно близких. Мне очень нравится выражение: «Ничего личного – только бизнес».

-  Чего вы никогда бы не сделали в жизни?

- Я бы не изменил своим принципам. Самый значимый из них – быть верным своему слову. Остальное касается исключительно личного и личностного.

- Есть ли у вас свой девиз, или миссия?

- В нашей рекламной информации вы можете прочитать девиз нашей компании  «Наша работа – ваш успех и процветание». В моём случае это звучит так: «Моя работа – ваш успех и процветание». Это мой девиз с 2009 года. Почему? Потому что, именно тогда я начал осваиваться в этом бизнесе, который для меня стал призванием, моей родной стихией. До этого у меня был другой бизнес-проект, тоже в сфере услуг, но совершенно непохожий на нынешний род деятельности.

- Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает  свое дело?

- Наши тренинги мы начинаем с поучения: «Если вы хотите заниматься бизнесом, в первую очередь, научитесь терять». Потому что константа этой сферы - не только взлёты, но и падения. И если вы не умеете это переносить спокойно, осознавать, анализировать, предвосхищать и минимизировать риски, уметь начинать  все сызнова - с самого начала, то вам в бизнесе делать нечего. Время, деньги, состояние, сам бизнес, - вы можете утратить всё. Если человек не сможет это пережить, извлечь  урок и подняться, а будет воспринимать всё близко к сердцу, – хорошего предпринимателя из него не получится. На моих глазах было немало примеров, когда бизнесмены от неумения вести дела становились банкротами. Мой любимый персонаж - это миллиардер Аристотель Онассис. Будучи банкротом, он умудрился уговорить кредиторов - людей, которым он уже был должен, дать ему в долг ещё столько же, в итоге его природная смекалка позволила подняться, отдать все долги, разбогатеть немыслимо. В этом я перед ним преклоняюсь, но не в другом, хотя считаю, что всякий человек имеет право на свои ошибки, минусы и недостатки. Но он для меня идеал именно в бизнесе. И только.

- Вы не могли бы подробнее рассказать о деятельности по оценке компаний?

- Почему я открыл компанию с оценочной специализацией? Аудит и оценка компаний – почти идентичный бизнес. Хотя, на данный момент мы проводим оценку имущества, но в последующем подобная отрасль не ограничивается только такими рамками. В будущем мы намерены  проводить и оценку компаний. Не бухгалтерам трудно объяснить все нюансы, но оценочный фактор – весьма важный сегмент в бизнесе для определения его успешности, рентабельности в ходе перехода на рыночную экономику, к современному состоянию экономики, государственно-частного партнёрства. Такая услуга – новый шаг для нашей страны, как и для всего постсоветского пространства. Это новинка для туркменского рынка и сейчас, ведь года три-четыре назад об этом даже не упоминали. Раньше всё регулировалось государством, данная сфера  начала развиваться лишь с переходом на международные стандарты. Было позволено создавать частные организации с такой специализацией. В рамках данной ситуации в каждой сфере экономики, крупной компании образуется своя внутренняя учётная политика по основным средствам предприятия – амортизация, износ оборудования и т.д. В прошлом нормативно правовые акты Туркменистана определяли такие факторы. Теперь компания сама должна для себя определять степень износа техники, мебели, здания в соответствии с внутренней учетной политикой. Для этого и нужны независимые оценочные компании, которые приглашаются со стороны. Например, если вы хотели провести учёт материальных ресурсов или продать имущество фирмы, то должны обратиться к профессионалам для их оценки.

- Имеются ли в вашей клиентской базе зарубежные фирмы, которые чаще всего мелькают на профильных выставках?

- Мой контингент это, прежде всего, нефтегазовые компании, которые работают на территории Туркменистана. На данный момент наша  компания сотрудничает в качестве признанного субподрядчика с компанией «KPMG», которая входит в первую четвёрку ведущих аудиторских компаний мира, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги. Возможно, в мировом масштабе мы когда-нибудь войдём в первую сотню таких организаций. По крайней мере, мы будем стараться.

- Не хотите ещё добавить что-то к сказанному?

- Хочу обратиться к начинающим и действующим предпринимателям, владельцам производств: «Не надо недооценивать аудит, который следует проводить ежегодно». Лишь тогда отечественные бизнесмены могут избежать  подводных  камней, продумать и рассчитать уменьшение затрат. Аудит начинается с налогообложения, а это основа всех затрат и доходов. И здесь каждая организация найдет для себя  ответы на вопросы, как лучше использовать человеческие и материальные ресурсы. При этом я не пытаюсь рекламировать себя, можно обратиться в любую аудиторскую компанию! Пользу от такой проверки бизнесмены ощутят сразу.

- А что ваша компания в этой связи может предложить?

- Есть разные услуги - аутсорсинг, сопровождение при налоговой проверке что позволяет снизить налоговые риски. Существуют консультативные услуги, буквально ежедневные консультации. Часто клиенты так и поступают, звонят иногда в три утра. Вот так, люди работают, логистику просчитывают ночи напролёт и вдруг решают проконсультироваться с аудитором. Приходиться быть на связи круглосуточно.

- Спасибо за содержательную беседу.

Беседу провела Бахар Ходжамухаммедова