Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Следует и далее прилагать все усилия по непроникновению на территорию Туркменистана коронавируса»

23:4708.04.2020
0
8333
Бердымухамедов: «Следует и далее прилагать все усилия по  непроникновению на территорию Туркменистана коронавируса»

Фото: tdh.gov.tm

Вопросы борьбы с негативным влиянием последствий распространившейся в мире коронавирусной инфекции рассмотрены сегодня на рабочем совещании, которое провёл Президент Гурбангулы Бердымухамедов с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Пурли Агамырадова и министра образования Мамедмурада Гелдиныязова, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Глава государства отметил, что на территории Туркменистана своевременно приняты превентивные меры, проводится профилактическая работа. С учётом пандемии коронавируса нам следует и далее прилагать все усилия по его непроникновению на территорию страны, подчеркнул Президент.

Говоря об огромном значении осуществляемых профилактических мероприятий в целях защиты от вирусной инфекции, туркменский лидер акцентировал внимание на необходимости придания ведущейся работе комплексного характера. Это особенно важно для поддержания здоровья населения, предупреждения распространения подобного рода заболеваний в нашей стране.

В целях укрепления в обществе принципов здорового образа жизни во всех регионах, в детских садах, образовательных учреждениях нужно приобщать людей, в первую очередь молодёжь, к активному участию в физкультурно-массовом движении, занятиям спортом, проводить мероприятия по их популяризации.

В продолжение разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Пурли Агамырадову, который доложил о проводимой в профильных структурах работе с учётом непростой обстановки, сложившейся в мире из-за распространения коронавирусной инфекции.

Вице-премьер отчитался о положении дел в курируемых учреждениях здравоохранения, науки и образования, спортивных и общественных организациях, а также о превентивных мерах, предпринимаемых в целях противодействия проникновению коронавируса в нашу страну.

Заслушав отчёт, глава государства распорядился и далее проводить комплексную работу по выявлению в Туркменистане случаев острого респираторного заболевания, поручив прилагать максимум усилий для её результативности. Как было подчёркнуто, здоровье народа – это главная ценность государства и к его охране следует подходить со всей ответственностью.

Ведущиеся в учреждениях здравоохранения и образования деятельность должна отвечать требованиям времени и международным стандартам. Продуктивно используя созданные условия, необходимо планомерно осуществлять соответствующую работу, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства указал на необходимость принятия в детских садах, средних и высших учебных заведениях превентивных мер по предупреждению распространения острой вирусной инфекции, охватившей планету, адресовав министру конкретные распоряжения.

Президент также поручил проанализировать состояние здоровья всех групп населения страны и в соответствии с законодательством Туркменистана организовать профилактические медицинские исследования, включая дополнительные методы контроля.

В связи с этим в этрапах и городах необходимо создать специальные группы медицинских работников, которые будут осуществлять планомерную деятельность согласно соответствующему графику. По мнению главы Туркменистана, начать её следует, в первую очередь, в детских садах, средних и высших учебных заведениях.

Далее, обращаясь к участникам совещания, глава государства отметил, что, как свидетельствует опыт, последовательно реализуемые профилактические меры по предотвращению опасного инфекционного заболевания дают позитивный результат.

Сделав акцент на проводимой в детских садах и учреждениях образования работе в сочетании с массовой физкультурой и трудовым воспитанием, Президент адресовал ряд конкретных распоряжений.

Следует создать надлежащие условия для плодотворного проведения учащимися общеобразовательных средних и высших учебных заведений своего досуга. Акцент был сделан на важности разъяснения подрастающему поколению необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм и принципов здорового образа жизни.

Отметив, что реализуемые сегодня в этом направлении меры не соответствуют предъявляемым требованиям, Президент поручил подходить к этой деятельности ответственно и на комплексной основе.

Подводя итоги совещания, глава государства ещё раз подчеркнул, что забота о здоровье и благополучии народа, образование и воспитание молодого поколения были и остаются приоритетами государственной политики.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно официальным сообщениям, случаи заболевания коронавирусом в Туркменистане не зафиксированы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь