Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отмечается Всемирный день здоровья

13:2707.04.2020
0
8042
В Туркменистане отмечается Всемирный день здоровья

Сегодня в Туркменистане отмечается Всемирный день здоровья, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эта международная дата по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова стала общенациональным торжеством и внесена в национальный календарь праздников.

По уже сложившейся традиции в Туркменистане в честь этой международной даты организуются спортивные мероприятия и широкая пропаганда здорового образа жизни, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Туркменистан стал полноправным членом Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. И с тех пор Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Европейское бюро ВОЗ ведут совместную работу в рамках двухгодичных Договоров о сотрудничестве. Наша страна активно развивает взаимовыгодные отношения с этой международной организацией, и сегодня является не только партнёром, но и инициатором, и донором региональных проектов ВОЗ.

Ежегодно Всемирная организация определяет тему Всемирного дня здоровья. В нынешнем году он, как и весь год, посвящён работникам сестринских и акушерских служб.

Физкультура и спорт в Туркменистане имеют общенациональное значение, это по-настоящему сила и здоровье нации, являющиеся достоянием всего общества. Повсеместно действуют спортивные комплексы, в жилых микрорайонах городов и населённых пунктов построены детские и спортивные площадки. Регулярно на государственном уровне организуются общественно значимые акции, одной из самой массовой и популярной являются велопробеги. Также ежегодно проводится Общенациональная спартакиада.

Важной составляющей Президентской политики является создание современной высокотехнологичной медицины, использующей лучший мировой опыт. Современные клиники сегодня работают не только в столице, но и в велаятах страны, предоставляя туркменистанцам возможность для получения высококвалифицированной медицинской помощи рядом с домом. Современные медицинские центры позволяют проводить диагностику и лечение заболеваний, разрабатывать профилактические мероприятия, чтобы не допустить заболевание.

Говоря о профилактической направленности здравоохранения, необходимо отметить, что по каждому медицинскому направлению осуществляются специализированные национальные программы. Одна из них – борьба с неинфекционными заболеваниями, в числе которых – сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и другие. В основе национальных действий в этой области – Ашхабадская декларация по борьбе с неинфекционными заболеваниями, принятая на Европейской министерской конференции ВОз по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, проходившей в 2013 году в Туркменистане. В числе приоритетов национальной стратегии в этой области борьба с табакокурением, гиподинамией, пропаганда здорового образа жизни, правильное питание и активный образ жизни. 

Большое внимание уделяется и подготовке высококвалифици­рованных медицинских кадров. Ещё одним из важнейших при­оритетов в реализации политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова по совершен­ствованию системы здравоохра­нения Туркменистана являются развитие кадрового потенциала, подготовка высококвалифици­рованных специалистов – вра­чей, фельдшеров, медицинских сестёр и братьев, а также фор­мирование обширной системы постоянного повышения квали­фикации действующих врачей и медперсонала.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь