Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Татарстан РФ перешли на новый формат переговоров

03:3907.04.2020
0
5427
Туркменистан и Татарстан РФ перешли на новый формат переговоров

Фото: mfa.gov.tm.

Актуальные вопросы сотрудничества в различных сферах обсудили в формате видеоконференций представители Туркменистана и Республики Татарстан (Российская Федерация).

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе совещания по видеосвязи руководителей и представителей агентства «Туркменские морские и речные пути» и Акционерного общества «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Судостроительной корпорации «Ак барс» состоялся заинтересованный обмен мнениями об эффективном использовании имеющихся возможностей для наращивания взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Была подчёркнута важность активизации партнёрства по многим направлениям в контексте достигнутых ранее договорённостей между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Рустамом Миннихановым.

Представители АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Судостроительной корпорации «Ак барс», выразив большую заинтересованность в укреплении продуктивных связей, озвучили предложение по строительству сухогруза – судна, считающегося наиболее выгодным с технической и экономической точек зрения для морских перевозок на Каспии.

Подчеркнув важность дальнейшего расширения сотрудничества, способствующего развитию туркмено-татарстанских отношений в духе дружбы и взаимопонимания, участники совещания подтвердили готовность задействовать в этих целях имеющийся потенциал.

В видеоконференции руководителей и представителей агентства «Туркменские авиалинии» и Публичного акционерного общества «Казанский вертолётный завод» также были рассмотрены перспективы сотрудничества.

Напомним, в марте этого года глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, согласно которому агентство «Туркменские авиалинии» приобретёт оснащённые современным медицинским оборудованием вертолёты «ANSAT» и «Mi-17-lW», производимые «Казанским вертолётным заводом» (Республика Татарстан, РФ).

Многофункциональные машины предназначены для оказания скорой медицинской помощи населению в отдалённых населённых пунктах, а также в окрестностях городов. Контрактом предусматривается поставка запасных частей к ним и расходных материалов, а также обучение специалистов.

В ходе видеоконференции была подтверждена готовность сторон приложить все усилия для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества в транспортной сфере.

Ещё одну видеоконференцию провели руководители и представители Государственного концерна «Туркменхимия» и Общества с ограниченной ответственностью «KER-Holding» Татарстана. Основное внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией проекта строительства на Туркменабатском химическом заводе установки по производству комплексных удобрений (NPK) и подготовкой соответствующего контракта.

В рамках состоявшегося в июне 2019 года рабочего визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Татарстан был подписан «Меморандум о взаимопонимании» между Государственным концерном «Туркменхимия» и ООО «KER-Holding», отражающий стремление сторон к взаимовыгодному сотрудничеству в области реализации перспективных инвестиционных проектов развития химической отрасли Туркменистана.

Данная компания стала победителем проведённого Госконцерном «Туркменхимия» международного тендера на проектирование и строительство «под ключ» вышеназванной установки мощностью 170 тысяч тонн продукции в год.

Соответствующее Рамочное Соглашение о реализации данного проекта было заключено на первом Каспийском экономическом форуме, проведённом в августе прошлого года в Национальной туристической зоне «Аваза».

В ходе нынешней видеоконференции были детально обсуждены различные аспекты, связанные с подготовкой проекта строительства нового производственного комплекса.

Перспективы сотрудничества были обсуждены в ходе совещания по видеосвязи между руководителями и представителями агентства «Туркменавтотранспорт» и Публичного акционерного общества «КАМАЗ». При этом была подчёркнута позитивная динамика партнёрства в транспортной сфере.

В настоящее время, в соответствии с подписанным в июне прошлого года Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, проводится работа по отправке министерствам, отраслевым ведомствам и другим предприятиям нашей страны высокопроизводительных автотранспортных средств и спецтехники этой всемирно известной марки.

Подчеркнув, что рынок Туркменистана является одним из ключевых для «КАМАЗа», представители компании отметили, что и впредь будут самым ответственным образом подходить к выполнению своих партнёрских обязательств, в том числе по строительству сервисных центров, дальнейшему повышению квалификации персонала, обслуживающего современную технику.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь