Последние новости

Архив новостей

Премьера постановки Чингиза Айтматова состоялась на туркменской сцене

15:0706.04.2020
0
3057
Премьера постановки Чингиза Айтматова состоялась на туркменской сцене

Фото: turkmenistan.gov.tm

В Национальном драматическом театре им. Алп Арслана премьера - спектакль, по повести Чингиза Айтматова «Белый пароход».

Из интервью, которое режиссер-постановщик, заслуженный артист Туркменистана Хандурды Бердыев дал сайту «Туркменистан: золотой век».

- Хандурды Бердыевич, как вы решились на постановку произведения с трагическим финалом?

- Хотелось создать оригинальную постановку, получить новые впечатления и опыт. Я долго вынашивал идею новой работы, рисовал в воображении каждую сцену.

- Как вы нашли исполнителя главной роли мальчика?

- Главную роль мальчика в спектакле сыграл Салых Бердыев, его я знаю с рождения. И это уже вторая его роль в нашем театре, так как дебютировал он в спектакле «Тополек мой в красной косынке». Салых – очень впечатлительный и тонко чувствующий ребенок. Прежде, чем предложить ему роль, я попросил его прочитать повесть. Литературную основу образа помогала понять ему мама. Работой Салыха я очень доволен.

- Артист Реджеп Эсенов - в роли мальчика во втором составе – почему вы так распределили составы?

- Решение я принял исходя из следующего.  Реджеп – молодой артист, он небольшого роста и может сыграть ребенка. Но если есть талантливый мальчик - не актёр, а ребёнок, который и на сцене им остается, то зачем его играть?! Актеры у нас  заняты и во втором, и третьем составах - это даёт им возможность для творческого развития, мотивирует к раскрытию новых профессиональных граней.

В этом отношении показателен образ доброго старика Момуна. Играет его заслуженный артист Туркменистана Акмурат Арчиков, хотя на эту роль  пробовались такие звезды нашей сцены, как заслуженный артист Туркменистана Довлет Ханмамедов и народный артист Овез Геленов. Их игра великолепна, но их популярность рождает у зрителя ассоциации с их сыгранными ролями. А я же хотел, чтобы наш Момун воспринимался именно айтматовским героем.

Хочется поблагодарить весь актёрский состав. Роль Орозкула талантливо воплотил Довран Ходжагельдыев. Украсили постановку своей великолепной игрой заслуженные артистки Туркменистана Герек Ходжамаммедова, Сульгун Ташлиева, Гульшат Менлиева.



- Сценография спектакля лаконичная и акцентная. С одной стороны, поэтичная природа с вершинами заснеженных гор и озером Иссык-Куль, с другой – неуютный быт несчастливых людей.

- Опасаясь стилистических пересечений, я умышленно не задействовал художника декоратора, заслуженного деятеля искусств Туркменистана Батыра Бекмурадова, создавшего замечательную сценографию к спектаклю «Тополек мой в красной косынке». Поэтому декорации к этой постановке создал Мекан Аннамурадов. Но Батыр Бекмурадов консультировал нас в некоторых вопросах, и мы прислушивались к каждому его совету.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь