Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана распорядился пересмотреть Госбюджет в связи с пандемией коронавируса

10:3404.04.2020
0
7135
Президент Туркменистана распорядился пересмотреть Госбюджет в связи с пандемией коронавируса

На расширенном заседании Правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к участникам заседания, отметил, что в настоящее время в мире, как известно, сложилась очень сложная обстановка. Международные эксперты различных агентств прогнозируют спад глобальной экономики в нынешнем году, причиной чему является негативное влияние, оказываемое пандемией коронавируса.

В данном контексте Президент указал на необходимость принятия соответствующих дополнительных мер, сохранения действующих производств и рабочих мест. Устойчивое развитие национальной экономики должно быть достигнуто за счёт высоких темпов роста внутреннего производства и повышения уровня промышленного самообеспечения, сокращения импорта и увеличения экспорта с максимальным использованием имеющегося в отраслях огромного потенциала. Решение этих задач, подчеркнул, туркменский лидер, зависит от нашего добросовестного труда.

Глава государства распорядился в связи с пандемией коронавируса пересмотреть Государственный бюджет и бюджетные расходы и представить их на рассмотрение Кабинета Министров. Соответствующие поручения были даны вице-премьеру Гадыргельды Мушшикову, отвечающему за экономику.

Особый акцент был сделал на необходимости разработки и принятия оперативных и среднесрочных мер по снижению негативного влияния на предпринимательскую деятельность в нашей стране из-за возникшей нестабильности в глобальной экономике. Наряду с этим, подчёркивалась важность реализации практических шагов для обеспечения устойчивого развития отраслей народнохозяйственного комплекса.

Глава государства поручил вице-премьеру ежедневно осуществлять мониторинг состояния экономики, а также, исходя из сложившейся ситуации, в кратчайшие сроки провести детальный анализ ожидаемых в нынешнем году результатов социально-экономического развития страны.

Были также даны указания расширить программу кредитования малого и среднего бизнеса, составить список предприятий, которым нужно предоставить льготы по отсрочке выплаты налогов и задолженностей по кредитам.

Отметив необходимость поиска дополнительных источников финансирования для воплощения в жизнь намеченных планов в рамках государственных и национальных программ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил проработать вопрос о привлечении в экономику инвестиций, ответственно подойти к решению поставленных задач, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь