Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Госсовета безопасности

23:5301.04.2020
0
7623
Президент Туркменистана провёл заседание Госсовета безопасности

Фото: tdh.gov.tm.

Итоги работы военных и правоохранительных органов за три месяца текущего года и приоритетные задачи на ближайшую перспективу были обсуждены сегодня на заседании Государственного совета безопасности.  

Первым с докладом выступил министр обороны Б.Гундогдыев, доложивший об итогах работы за три месяца 2020 года и о предпринимаемых практических шагах по выполнению ранее данных Президентом Туркменистана поручений, в том числе задач, вытекающих из Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер.

Руководитель ведомства также отчитался о создании условий для проведения на высоком уровне увольнения из Вооружённых Сил, других войск и военных органов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также для очередного призыва граждан Туркменистана на военную службу.

Резюмируя доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности дальнейшего совершенствования деятельности всех родов войск Национальной армии, освоения лучшего мирового опыта в военной сфере, подготовки профессионалов высокого класса, ответственных, добросовестных специалистов.

Затем министр внутренних дел М.Чакыев доложил о деятельности подотчётных структур и реализованных комплексных мерах с начала года по обеспечению в стране общественного порядка, профилактике правонарушений, в том числе предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

Отчитываясь о предпринимаемых практических шагах по совершенствованию работы Службы пожарной безопасности, руководитель данного ведомства представил на рассмотрение предложения об обеспечении противопожарной защиты.

Говоря о перспективных направлениях деятельности МВД, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что органы внутренних дел должны держать под постоянным контролем вопросы обеспечения правопорядка. В числе основных аспектов деятельности на предстоящий период глава государства назвал переоснащение подразделений данного органа новейшими видами техники.

Одобрив представленные предложения, туркменский лидер отметил, что важно организовывать на регулярной основе противопожарный инструктаж и изучение пожарно-технического минимума для всех учреждений, предприятий, а также среди населения.

Подчеркнув важность совершенствования системы подготовки кадров в профильных высших учебных заведениях страны, Президент распорядился пересмотреть в соответствии с реалиями времени методику обучения и дал соответствующие указания.

Выступивший далее начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о предпринятых за прошедшие три месяца практических шагах по обеспечению защиты священных рубежей Отчизны и улучшению условий службы и быта военнослужащих.

В настоящее время большое значение придаётся модернизации материально-технической базы, формированию и совершенствованию управленческой структуры подразделений ведомства, подчеркнул туркменский лидер. Наряду с этим, осуществляется оснащение Погранвойск передовыми техническими средствами, обучение военных специалистов и кадровых офицеров.

О ходе продвижения правовой реформы, а также об итогах работы соответствующих структур за январь-март текущего года доложил председатель Верховного суда Г.Халлыев.

Глава государства подчеркнул важность повышения качества правосудия, развития судебной защиты прав и законных интересов граждан, учреждений и организаций.

Особое внимание следует уделять строгому контролю за соблюдением законности выносимых решений, подчеркнул Президент, адресовав ряд конкретных распоряжений.

О результатах проведённой работы за первый квартал текущего года доложил Генеральный прокурор Б.Атдаев. Отдельной темой отчёта стали итоги проверок, осуществлённых в отдельных структурах за обозначенный период.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил необходимость усиления прокурорского надзора за исполнением правовых актов органами государственной власти, местной исполнительской власти и самоуправления, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Необходимо принимать конкретные меры по профилактике и устранению нарушений закона, защите прав человека и интересов страны, сказал глава Туркменистана. В данном контексте было поручено держать под строгим контролем вопросы, связанные с успешным решением поставленных задач.

В ходе заседания Президент страны подписал Постановление о назначении на должность и освобождении от должности прокуроров.

О выполнении поручений и реализованных за январь-март 2020 года шагах по обеспечению национальной безопасности доложил руководитель МНБ Г.Аннаев.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны акцентировал внимание на необходимости согласованного взаимодействия с другими военными и правоохранительными органами в деле охраны конституционного строя и территориальной целостности государства, мира и спокойствия в обществе, в борьбе с различными угрозами и вызовами сегодняшнего дня.

Далее министр юстиции Б.Мухамедов доложил о реализованных за три месяца нынешнего года мерах по совершенствованию национальной законодательной базы. Прозвучал также отчёт о проведённой работе с целью повышения правовой культуры населения.

Резюмируя доклад, Президент Туркменистана подчеркнул, что работникам Министерства следует активно изучать мировой опыт юриспруденции и разрабатывать предложения по имплементации общепринятых норм международного права в законодательство страны с учётом приоритетов осуществляемой государственной политики, дав в этой связи соответствующие поручения.

Председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил об итогах работы, проделанной за январь-март текущего.

Заслушав доклад, глава Туркменистана подчеркнул необходимость совершенствования деятельности Службы, активного применения современных методов и передовых технологий при проведении таможенного контроля.

Обозначив в ряду основных задач изучение и внедрение позитивного опыта, общепринятых норм и стандартов в данной сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал конкретные указания.

Затем председатель Государственной миграционной службы М.Гурдов доложил о предпринятых за отчётный период шагах по модернизации материально-технической базы, укреплению кадрового состава.

Акцентировав внимание на перспективных направлениях работы, Президент отметил значение современных информационно-технических средств для успешного решения стоящих задач. В данном контексте руководителю Службы были адресованы конкретные распоряжения.

О результатах работы, осуществлённой за отчётный период силовыми ведомствами, доложил заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов.

Заслушав доклад, Президент подчеркнул, что наша страна привержена нейтральному статусу, в соответствии с которым проводится политика миротворчества и добрососедства. В числе основных приоритетов государственного курса – обеспечение национальной безопасности и повышение обороноспособности армии, выступающей гарантом благополучной жизни народа.

Успешное выполнение всех намеченных планов военными и правоохранительными органами зависит от профессионализма и уровня правовой подготовки офицеров, их навыков владения современными техническими средствами и технологиями, продолжил Президент, адресовав конкретные поручения.

На заседании был рассмотрен и ряд других важных вопросов, по которым были приняты соответствующие решения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь