Последние новости

Архив новостей

В животноводческих хозяйствах Марыйского велаята продолжается окотная кампания

13:0401.04.2020
0
2567
В животноводческих хозяйствах Марыйского велаята продолжается окотная кампания

В стадах животноводческих хозяйств государственного и частного секторов Марыйского велаята организованно проходит окотная кампания, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В силу природных климатических условий с первых весенних дней она стартовала в отарах самых южных регионов велаята – Тахтабазарском, Серхетабатском, Туркменкалинском этрапах.

Там же, в южных широтах, в овцеводческом хозяйстве «Чеменабат» Серхетабатского этрапа, животноводы одними из первых выполнили договорные обязательства по получению в стадах здорового приплода. В ряды лидеров вошло и животноводческое хозяйство «Гушгы» этого же этрапа. По этому поводу в обоих хозяйствах трудовой успех животноводов был отмечен торжественным вручением Почётных грамот и ценных подарков. При этом организаторами было подчёркнуто, что планомерность и отлаженность успешного проведения кампании ягнения в отарах являются следствием того, что всё необходимое было сделано добросовестно и в сроки. Животных в хозяйствах в период случного сезона – с начала октября до середины ноября – усиленно подкармливали. А до этого арендаторы-животноводы совместно с ветеринарами проводили осмотры поголовья на определение качественного состава баранов-производителей и маточного поголовья.

Уровень приплода, здоровье потомства животных во многом зависят от навыков и профессиональных знаний чабанов. Среди них в хозяйствах много тех, чей практический опыт исчисляется десятилетиями. Они же являются хорошими наставниками молодых животноводов, посвятивших свою жизнь, как и старшие, почётной работе. Всё это определяет положительную динамику в животноводстве Марыйского велята, где к моменту наступления кампании ягнения овец сохранились, пережив зиму, здоровыми и в доброй упитанности в целом по Марыйскому велаяту более 4 миллионов 930 тысяч голов, из которых четыре миллиона голов приходятся на частные хозяйства, остальные – в ведении предприятий госсектора. При этом седьмая часть общего поголовья мелкого рогатого скота Мургабской долины сосредоточена в Серхетабатском этрапе.

Уже к третьей декаде октября минувшего года в хозяйствах был заготовлен запланированный запас кормов для сытной зимовки животных, из которого примерно половина пришлась на грубые корма, остальное – на сено сеяных и естественных трав и концентрированные корма. В каждый погожий день осени животноводы продолжали заготовку кормов, и их хватило с избытком. Кроме того, кошары и агилы-загоны были приведены в порядок, утеплены, животных обеспечили чистой водой.

Забот у чабанов-арендаторов и после окотной кампании не уменьшится. Молодняку необходим хороший уход, ветеринарное обслуживание. К тому же подходит время весенней стрижки овец, подготовка к ней началась, её финиш по традиции – в первой декаде мая. А в конце первого летнего месяца наступит не менее ответственная пора грамотной отбивки окрепших ягнят для формирования новых отар.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь