Последние новости

Архив новостей

Туркменских учителей физкультуры обучили тренерским навыкам по теннису

12:3301.04.2020
0
2030
Туркменских учителей физкультуры обучили тренерским навыкам по теннису

В конце 2019 года представители Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана совместно с Министерством образования разработали проект специальной программы по обучению тренерским навыкам по теннису учителей физкультуры столичных общеобразовательных школ. 

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», на днях в ашхабадской школе № 76 состоялось чествование наиболее отличившихся наставников первого этапа соответствующих семинаров, которым были вручены подарки – спортивный теннисный инвентарь (ракетки, мячи), а также сертификаты от организаторов проекта и Федерации тенниса Туркменистана.

Первый этап обучения согласно программе, разработанной Международной федерацией тенниса (ITF), представляет собой теоретические и практические курсы, куда входят знакомство с историей развития тенниса в Туркменистане и за рубежом, спортивные перспективы, а также комплекс элементарных упражнений для обучения начинающих спортсменов – владение мячом, набивание, подачи, некоторые виды ударов, игровые формы и ряд других элементов. Для прохождения данных тренерских семинаров Главным управлением образования города Ашхабада при содействии Молодёжной физкультурно-спортивной организации «Туркменистан» были отобраны более 30 учителей физкультуры, из которых специального поощрения удостоились только 13.

В качестве ведущего семинаров был приглашён тренер спортивной школы № 13 Главного управления спорта и молодёжной политики города Ашхабада Игорь Зубков, имеющий многолетний опыт работы наставника по теннису. Как объяснил специалист, начальный этап представляет собой так называемый «красный» уровень, где занятия проводятся со специальным мячом красного цвета. Он более лёгкий и мягкий по отношению к стандартному теннисному мячу, поэтому отскакивает от площадки не так жёстко и с довольно приемлемой скоростью, что позволяет начинающему спортсмену гораздо быстрее приспосабливаться к игре на корте.

Внедрение тенниса в школьную программу обучения объясняется тем, что с каждым годом по всей стране всё больше открывается новых современных общеобразовательных заведений с передовой спортивной инфраструктурой, в том числе и теннисными кортами.

Поощрительных подарков и специальных сертификатов удостоились: Марина Тутынина, Сергей Абдримов (школа № 9), Шамурад Союнов (школа № 17), Ватан Овезов (школа № 20), Сухраб Пиркулиев (школа № 61), Байрам Баллыев (школа № 69), Оразгелди Суйиналиев (школа № 74), Батыр Халмурадов (школа № 77), Гусейн Масумов (школа № 85), Оразназар Чарыев (школа № 114), Хумра Аманова (школа № 24), Ирина Старченко (школа № 55) и Халлыгозель Атаева (школа № 76).

Что касается остальных учителей физкультуры, проходивших курс обучения, то они сформируют новые группы, куда будут привлечены другие педагоги, поскольку данный проект рассчитан на долгосрочную основу. Помимо начального – «красного» обучения, впоследствии пройдут семинары так называемого «зелёного» уровня, где планка тренерской подготовки значительно повысится. Затем последует высший разряд – «стандартный мяч», который рассчитан представить по окончании курсов опытных наставников по теннису.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь