Последние новости

Архив новостей

Эпидемиологическая ситуация в Туркменистане по коронавирусу COVID 19 остаётся под контролем

19:3131.03.2020
0
20728
Эпидемиологическая ситуация в Туркменистане по коронавирусу COVID 19 остаётся под контролем

Эпидемиологическая ситуация в Туркменистане относительно коронавируса COVID 19 остаётся под контролем. Об этом «Туркменпорталу» сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, которая предоставила полную информацию по профилактическим мероприятиям, проводимым в целях недопущения проникновения коронавируса в страну.

7-го февраля научным советом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана было утверждено «Временное руководство по мерам профилактики, диагностики и лечения нового коронавируса», на основании которого проводятся профилактические и диагностические мероприятия.

В ходе заседаний Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии (ЧПЭК) были рассмотрены вопросы усиления мер профилактики против возбудителей острой пневмонии, включая проведение в медицинских учреждениях страны работ по повышению квалификации специалистов и усилению санитарно-эпидемиологического надзора.

Для охраны территории страны от завоза и распространения заболевания в приграничных районах усилен контроль в санитарно-карантинных пунктах и областных санитарно-эпидемиологических службах. Также проводится контроль над лицами, приезжающими из государств, где обнаружен вирус.

Во всех пунктах въезда всем гражданам дистанционно измеряется температура, и в случае выявления температурящих эти лица изолируются и у них берутся мазки из носа и зева для вирусологического исследования на COVID-19.

Для изоляции на карантин и наблюдения за лицами в стране определены специализированные медицинские учреждения – Центр лечения и профилактики инфекционных заболеваний в Ашхабаде и все велаятские инфекционные больницы и этрапские отделения инфекционных болезней.

Государственной санитарно-эпидемиологической службой разработан вопросник эпидемиологического расследования граждан пересекающих государственную границу и госпитализируемых в инфекционный центр.

В стране приняты все меры по обеспечению необходимыми медикаментами и средствами медицинского назначения.

Проводится контроль обеспечения лекарствами, антисептиками и средствами индивидуальной защиты. Проверяется работа термосканеров. Проводятся семинары и санитарно-просветительная работа среди сотрудников медицинских и других соответствующих служб. Пополнены запасы дезинфекционных средств, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты.

Министерством здравоохранения закуплены в достаточном количестве тест-системы для диагностики COVID-19. Диагностические исследования проводятся в вирусологической лаборатории Центра общественного здоровья и питания, а также во всех велаятах на базе велаятских СЭС. Все санитарно-карантинные пункты, а также лечебно-профилактические учреждения и учреждения СЭС оснащены необходимыми средствами защиты.

Ежедневно проводятся массовые дезмероприятия по всей стране.

Санитарно-просветительная работа по профилактике COVID-19 проводится в настоящее время во всех лечебно-профилактических учреждениях, предприятиях, организациях, учебных заведениях, школах и дошкольных учреждениях.

Медицинский персонал обучает граждан правилам личной гигиены, безопасному поведению в общественных местах и т.д.

Все лечебно-профилактические учреждения пополнены защитной одеждой и другими комплектами защиты, среди сотрудников проводятся практические занятия по использованию этих комплектов.

В ходе разъяснительных бесед населению объясняется, что необходимые меры профилактики по недопущению завоза данной инфекции в Туркменистане проводятся на всех уровнях. Нет причин для паники, не следует верить слухам и распространять их, поскольку в нашей стране нет зарегистрированных случаев COVID 19.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь