Последние новости

Архив новостей

Сборная Туркменистана по теннису ведёт усиленную подготовку к зональному турниру на Кубок Дэвиса

13:2031.03.2020
0
2506
Сборная Туркменистана по теннису ведёт усиленную подготовку к зональному турниру на Кубок Дэвиса

Национальная сборная Туркменистана по теннису ведёт усиленную подготовку к зональному турниру на Кубок Дэвиса, который должен пройти в нынешнем году на кортах ашхабадского Олимпийского городка с участием команд четвёртой группы зоны Азии и Океании. Об этом сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

В рамках подготовки к этим значимым соревнованиям туркменская сборная проводит трижды в день тренировки под руководством мастера спорта Эзиза Довлетова и 13-кратной чемпионки Туркменистана, мастера спорта Дженнет Халлыевой.

Туркменистан впервые примет у себя зональный турнир на Кубок Дэвиса, в котором нашим спортсменам необходимо будет продемонстрировать всё своё мастерство, чтобы показать высокий уровень национальной школы тенниса.

Большая ответственность возлагается и на организаторов «Davis Cup», поскольку в Ашхабад ожидается приезд сильнейших теннисистов из 15 стран – Бахрейна, Бангладеша, Камбоджи, Гуама, Ирана, Ирака, Монголии, Мьянмы, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, ОАЭ, Йемена, Таджикистана и Кыргызстана. И в этом отношении у нас уже имеется достаточный опыт проведения различных состязаний международного уровня. Главным примером здесь являются V Азиатские игры 2017 в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоявшиеся в Олимпийском городке, где были разыграны медали и в теннисе. А в прошлом году уже столичный спорткомплекс «Ашхабад» успешно принял у себя отборочный квалификационный турнир стран

Центральноазиатского региона в рамках Азиатских командных соревнований ITF среди юниоров до 12 лет, где туркменистанцы заняли третье мсто. И вот теперь мы на пороге очередного важного спортивного события.

В нынешнем году в Ашхабад ожидается приезд президента ITF Дэвида Хаггерти, который обсудит с теннисными специалистами нашей страны вопросы дальнейшего совместного сотрудничества.  

Помимо опыта прошлых лет, Федерация тенниса Туркменистана обеспечила себе поддержку в организации предстоящего зонального турнира на Кубок Дэвиса со стороны нескольких известных теннисных организаций. Так, в ноябре 2019 года Ашхабад посетил известный в прошлом спортсмен, некогда восьмая ракетка мира Михаил Южный.

В ходе встречи с основателем теннисной академии «Youzhny team» в Москве российский специалист подписал меморандум о двустороннем сотрудничестве с Федерацией тенниса Туркменистана, которую с 2018 года возглавляет генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Азат Мурадов.

Помимо этого, руководители нашей спортивной организации посетили с рабочими визитами ряд других теннисных представительств, где были подписаны соответствующие меморандумы. Отныне взаимообмен опытом также будет осуществляться с образовательным и теннисным Центром города Хайфа (Израиль), португальской теннисной академией «Class», Федерациями тенниса Беларуси и Узбекистана

И ещё об одной хорошей для отечественного тенниса новости стоит сказать. В прошлом году в состав международной рабочей группы при президенте ITF  по проведению Кубка Дэвиса и Кубка Федерации (Davis Cup Fed Cup Taskforce), в которую входят 13 специалистов, включён и генеральный секретарь Федерации тенниса Туркменистана Эзиз Довлетов.

Что касается самого состава сборной Туркменистана, то в него вошли семь мастеров, где под первым номером числится Иса Мамметгулыев. На сегодняшний день он является единственным спортсменом нашей страны, кто имеет рейтинг в АТР. В настоящее время Иса проходит обучение в теннисной академии Доминики Цибулковой (самая знаменитая спортсменка Словакии, входившая в своё время в пятёрку сильнейших теннисисток планеты) в городе Братислава. Мамметгулыев уже имеет опыт выступлений в зональных турнирах на Кубок Дэвиса: в прошлом году он представлял нашу страну в состязаниях четвёртой группы в Иордании.

Вместе с Мамметгулыевым к соревнованиям в составе сборной страны готовятся: студент Туркменского государственного института физкультуры и спорта Хаджимурад Чарыев, военнослужащий Алтымурад Курбанов, тренер теннисного клуба «Ашхабад» Мейлис Оразмухаммедов, тренер столичной спортивной школы № 11 Курбанберды Курбанбердыев, студент Туркменского государственного института экономики и управления Курбангельды Сахедов и Арслан Орашев, проходящий обучение в общественном университете исследования естественных наук «Пёрдью» города Уэст-Лафайетт (США, штат Индиана).

Помимо международных соревнований, наши теннисисты готовятся к чемпионату Туркменистана среди мужчин и женщин, который состоится в ближайшем будущем в спорткомплексе «Ашхабад». Лучшим спортсменам придётся приложить максимум усилий в ходе поединков, чтобы сохранить за собой не только звания сильнейших, но и места в национальной сборной.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь