Последние новости

Архив новостей

ВОЗ объявила 2020-й Международным годом работников сестринских и акушерских служб в память о Флоренс Найтингейл

11:3231.03.2020
0
2214
ВОЗ объявила 2020-й Международным годом работников сестринских и акушерских служб в память о Флоренс Найтингейл

В честь двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл ВОЗ объявила 2020-й Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

Медсестры и акушерки играют решающую роль в том, чтобы сделать всеобщий охват услугами здравоохранения реальностью для людей во всем мире. Они  работают на всех уровнях, в различных условиях и контекстах, оказывая качественную помощь, руководят работой медицинских бригад, обучают, участвуют в различных исследованиях  и сами  их проводят.

У истоков сестринского дела как профессии стояла британка Флоренс Найтингейл – сестра милосердия и активный общественный деятель 19 века, которая своим профессиональным подходом и влиянием добилась того, что в Европе было пересмотрен взгляд на армейскую медицинскую службу того времени.

Известность к ней пришла в Крымскую войну 1854 года. Богатя наследница из аристократической семьи Флоренс в качестве сестры милосердия выезжает в полевые госпитали для раненых в Стамбул, а затем и в Крым. Солдаты называют ее «леди со светильником», так как она лично обходила всех раненых, проверяла их состояние. Благодаря тому, что она по своей инициативе претворяла в жизнь принципы санитарии и ухода за больными, смертность в госпиталях снизилась до 42%. Она стала национальной героиней, солдаты, вернувшиеся с войны рассказывали легенды о «леди со светильником».

После войны, на практике ощутив всю недостаточность мер, которые применялись к раненым в полевых лазаретах, Флоренс начинает активную деятельность по проведению реформ в военной медицине. Несмотря на сопротивление военного  министерства, она добилась того, что в 1957 году  была создана комиссия по проблемам здоровья в армии. Найтингейл предоставила свои статистические данные правительству, чтобы убедить его в проведении реформ. Уже в 1859 году она добилась того, чтобы больницы оснастили системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Также была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.

Флоренс открыла Найтингельскую испытательную школу для сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Выпускницы этой школы впоследствии начали создавать такие же учреждения при других больницах и уже в других странах.

В 1860 году она написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» и «Как нужно ухаживать за больными». Последняя книга в переводе на русский язык была издана в Санкт-Петербурге в 1905 году.

Гражданин Женевы Анри Дюнан при создании Международного общества Красного Креста в 1864 году взял за основу рекомендации Найтингейл, изложенные в «Заметках».

Флоренс Найтингейл умерла в Лондоне 13 августа 1910 года. Признавая ее достижения и вклад в становление и развитие медицинской службы Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца в 1912 году учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, которая и сейчас является самой почётной и высшей международной наградой для сестёр милосердия. 

Сейчас, наверное, единицы помнят о том, что и в Туркменистане была своя почетная обладательница медали имени Флоренс Найтингейл - Мария Андреевна Квитченко.  Она получила эту награду за особую доблесть, проявленную в спасении раненых в годы Великой Отечественной войны.

ВОЗ отмечает, что в мероприятиях 2020 года особое внимание будет уделяться необходимости укрепления сестринского и акушерского дела в интересах обеспечения здоровья для всех и повышения руководящей роли медсестер и акушерок.

"Проведение на протяжении года мероприятий, посвященных труду медсестер и акушерок, дает возможность всем желающим принять участие в этой кампании и продемонстрировать широкую общественную и политическую поддержку делу увеличения числа надлежащим образом подготовленных медицинских работников там, где в этом есть необходимость, чтобы наиболее оптимальным образом обеспечить меняющиеся потребности людей в медицинском и социальном обслуживании", - ВОЗ.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь