Последние новости

Архив новостей

Проект «Амударья» – важный вклад в «зелёное развитие» Китая

20:1630.03.2020
0
6550
Проект «Амударья» – важный вклад в «зелёное развитие» Китая

Поставки природного газа из Туркменистана в газопровод Центральная Азия – Китай осуществляются из нескольких сырьевых источников. В их числе –  месторождения, входящие в договорную территорию «Багтыярлык», которые на условиях Соглашения о разделе продукции разрабатывает CNPC International (Туркменистан).

За 10 лет, прошедших со дня запуска данной энергетической магистрали, выполнен большой объём геологоразведочных и буровых работ, связанных с поиском, оценкой запасов и промышленным освоением залежей углеводородного сырья на правобережье Амударьи. Построены два газоперерабатывающих завода, общей мощностью 14 миллиардов кубометров товарного газа в год, – на месторождении Самандепе и в Ходжамбазском этрапе, другие объекты производственной, логистической и социальной инфраструктуры.

Согласно данным пресс-центра CNPC, к настоящему времени на территории «Багтыярлык» выявлены 23 газовых месторождения, здесь имеется 125 эксплуатационных скважин. В 2019 году было добыто 14,1 миллиарда кубометров природного газа и отправлено в Китай 13,1 миллиарда кубометров газа. А всего, по состоянию на конец декабря прошлого года, Газовая компания «Амударья» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) поставила на экспорт 92,9 миллиарда кубометров газа и произвела 1,58 миллиона тонн конденсата.

Амударьинский проект, реализуемый на договорной территории «Багтыярлык» с 2007 года, является одним из крупнейших зарубежных проектов корпорации. Он стал образцом продуктивного туркмено-китайского сотрудничества в газовой сфере и важным вкладом в продвижение концепции «зелёного развития» Китая.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь