Последние новости

Архив новостей

Туристическая индустрия в Туркменистане расширяет свои возможности

17:5330.03.2020
0
11299
Туристическая индустрия в Туркменистане расширяет свои возможности

«Индустрия туризма является одной из важных статей дохода для любого государства. Туркменистан заинтересован в ускоренном развитии материальной и экономической базы туризма, повышении его инвестиционной привлекательности, что окажет стимулирующее влияние на развитие других отраслей», —  отмечает сегодняшний выпуск газеты «Rysgal».

В этом контексте важное значение имеет разгосударствление туристических предприятий в 2019 году, которые в установленном порядке были приватизированы. На сегодняшний день в Туркменистане около 40 частных туристических предприятий, в их числе — все до недавнего времени государственные туристические предприятия, которые, сохранив свои названия, приватизированы. Для скоординированного управления их деятельностью в структуре Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана создано предприятие «Rowaçsyýahat».

В функции новой структуры входят подготовка предложений по совершенствованию отечественной туристической индустрии, проведение различных мероприятий в данной области, изучение мирового опыта и внедрение лучших зарубежных практик.

В Туркменистане создана качественно новая, соответствующая международным стандартам нормативно-правовая база развития туризма, призванная обеспечить более полную и объемную реализацию возможностей богатого туристического потенциала страны. Этому способствует и принятый в октябре 2019 года Закон Туркменистана «О Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана» в новой редакции. Актуальная и своевременная реорганизация сферы гостеприимства и путешествий поможет быстрому и эффективному дальнейшему развитию национального туризма как приоритетного направления государственной и социально-экономической политики Туркменистана, значительно расширит представления о нашей стране, благоприятной для развития отношений с зарубежными государствами.

Отечественные предприниматели при масштабной поддержке государства последовательно расширяют освоение этого нового сектора и предлагают разнообразный спектр интересных туристических услуг, что позволяет вносить свой вклад в динамичное развитие национальной экономики, успешно воплощать в жизнь Государственные программы развития предпринимательства в Туркменистане.

В Туркменистане много различных историко-архитектурных памятников, в том числе включенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уникальных природных объектов, достопримечательностей беломраморного Ашхабада и «Авазы» – свободной экономической зоны, ориентированной на развитие туристической индустрии, а также великолепные ахалтекинские скакуны и знаменитые туркменские ковры. Огромный интерес вызывают исторические памятники Древнего Мерва, Нисы, Куняургенча, Каракумские просторы и красоты Койтендага.

На протяжении последних нескольких лет ведётся активная работа по изучению культурного наследия туркменского народа. Примером тому могут служить археологические раскопки Шахрислама – одного из самых интересных и малоизученных памятников на старом караванном пути между оазисами Ахала и Хорезма. Изучение средневекового объекта вошло в активную стадию по инициативе и при спонсорской поддержке Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Для возобновления раскопок на Шахрисламе была организована новая экспедиция туркменских археологов, находки которых регулярно представляются на ежегодной выставке СППТ, символизируя историческую преемственность и демонстрируя, как бизнес во взаимодействии с наукой способствует глубокому изучению многовековой истории Туркменистана.

Кроме того, среди ключевых направлений ведущейся сегодня работы – расширение географии и многообразия туристических маршрутов, повышение качества оказываемых услуг, подготовка квалифицированных специалистов для данной отрасли. Ведётся продвижение отечественного туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках с помощью активной информационно-рекламной деятельности, а также участия туркменского туристического бизнеса в крупнейших мировых выставках и форумах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь