Последние новости

Архив новостей

«Галкан» в седьмой раз подряд стал чемпионом Туркменистана по хоккею

08:2030.03.2020
0
3215
«Галкан» в седьмой раз подряд стал чемпионом Туркменистана по хоккею

Хоккейный клуб «Галкан» Министерства внутренних дел в седьмой раз завоевал титул лучшей команды страны, став победителем седьмого чемпионата Туркменистана по хоккею сезона 2019–2020 годов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Таким образом, в активе воспитанников Байрама Аллаярова 100-процентный показатель, что автоматически определяет за ними звание пока что непобедимой команды в истории проведения подобных турниров национального уровня.

Национальные состязания, организованные Федерацией хоккея при содействии Министерства спорта и молодёжной политики, стартовали осенью 2019 года, определяя впоследствии победителя и призёров путём двойной круговой системы игр на ледовых площадках двух столичных спорткомплексов – по зимним видам спорта и «Галкан» МВД.

Количество претендентов на награды было семь. В числе команд-участников наметилось заметное пополнение: кто-то возвратился в свой клуб после продолжительного перерыва, а кто-то впервые боролся за главный приз столь представительного турнира. Это наглядно демонстрирует рост планомерного развития хоккея, с каждым годом наращивая всё большую популярность в рядах молодого поколения туркменистанцев.

В нынешнем национальном сезоне впервые выступил хоккейный клуб «Галкан-2», являющийся дублирующим составом семикратного чемпиона страны. Несмотря на юный возраст и первый серьёзный выход на лёд дебютанты проявили настоящий бойцовский характер, набрав 12 очков и войдя в пятёрку сильнейших команд нашей страны. Теперь в весенне-летний период молодым хоккеистам предстоит сделать упор на оттачивание в ходе тренировок приобретённого спортивного опыта, чтобы в следующем сезоне стать одними из основных претендентов на места в составе медалистов.

Призёры нынешнего чемпионата, представляющие команды «Шир» Министерства торговли и внешнеэкономических связей (второе место) и «Огузхан» Государственного концерна «Туркменгаз» (третье), накануне нынешних соревнований усилили свои составы опытными игроками, возвратившимися в родные клубы после военной службы, что значительно повлияло на качество командной игры в целом. Интересно, что после завершения турнира у обоих коллективов оказалось одинаковое количество очков – по 27. В этом случае организаторы обратились к цифрам их личных встреч, которые показали, что в первом круге «Шир» одержал победу над соперником со счётом 8:3, а во втором – проиграл «Огузхану» с результатом 1:6.

Сопоставив сумму забитых и пропущенных мячей, выяснилось, что и здесь абсолютное равенство цифр – 9:9. Теперь пришлось прибегнуть к подсчёту общего знаменателя шайб. В этом соотношении команда Министерства торговли и внешнеэкономических связей забила в ходе чемпионата в ворота соперников 112 голов и пропустила в свои всего 28 (+ 84), а клуб ГК «Туркменгаз» в том же порядке показал цифры 122/47 (+ 75). Таким образом, «Шир» завоевал серебряные медали, а «Огузхан» замкнул тройку призёров.

Команда «Ватанчы» Министерства обороны, накануне чемпионата Туркменистана лишилась ряда ведущих хоккеистов, демобилизовавшихся и перешедших в вышеназванные хоккейные коллективы. Освободившиеся места на скамейке игроков руководители «Ватанчы» дополнили молодыми и перспективными спортсменами. Это положительно сказалось на манёвренности и скорости команды, которая запомнилась болельщикам хорошей игрой на ледовых площадках. Представители Минобороны остановились в шаге от медалей, заняв почётное четвёртое место.

В состязаниях также приняли участие «Несил» Института МВД и «Бургут» Спортивной школы Министерства спорта и молодёжной политики, не сумевшие противопоставить лидерам должного отпора, замкнув в итоге турнирную таблицу соответственно на шестой и седьмой позициях.

На официальной церемонии награждения организаторы соревнований также учредили специальные призы для наиболее отличившихся в ходе чемпионата Туркменистана спортсменов. Так, самым надёжным голкипером стал Антон Юрлов из команды «Шир», лучшим защитником признали Амангельды Аганиязова («Галкан»), а самым ценным игроком в линии нападения оказался Ахмет Гайипов из «Огузхана».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь