Последние новости

Архив новостей

Дашогузский велаят присоединился к севу в Туркменистане хлопчатника

23:2329.03.2020
0
1944
Дашогузский велаят присоединился к севу в Туркменистане хлопчатника

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Дашогузском велаяте стартовал сев хлопчатника, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В этом году в северном регионе, где по климатическим условиям посевная стартует несколько позднее, хлопковый клин составляет 155 тысяч гектаров, с которых планируется собрать 275 тысяч тонн «белого золота». Земледельцы велаята отдают предпочтение средневолокнистым сортам хлопка.

Ранее 25 марта первыми к посевной приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Хлопководство – одна из ведущих отраслей отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающая весомый вклад в реализацию государственных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны. В прошлом году мастера «белого золота» перевыполнили свои договорные обязательства, сдав свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца.

В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в этом году расширены отведённые под хлопчатник посевные площади – до 620 тысяч гектаров. Это решение принято, исходя из строительства и ввода в эксплуатацию новых текстильных предприятий, роста внутреннего спроса на хлопковую продукцию.

В возделывании данной культуры будут участвовать и частные производители сельхозпродукции, получившие участки из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения.

В целом по стране намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Ахалском велаяте – 280 тысяч тонн, Балканском велаяте – 10 тысяч тонн, Дашогузском велаяте – 275 тысяч тонн, Лебапском велаяте – 320 тысяч тонн, в Марыйском велаяте – 365 тысяч тонн.

К началу сева заготовлены отборные семена хлопчатника, средневолокнистые сорта которого традиционно возделываются во всех регионах страны. Исходя из почвенно-климатических условий, сев тонковолокнистых сортов хлопка осуществляется в Ахалском и Марыйском велаятах.

В кампании этого года будет задействовано более 7 тысяч 600 тракторов различных марок, свыше 1 тысячи 700 сеялок, более 5 тысяч хлопковых культиваторов и других сельхозагрегатов, обеспечивающих бесперебойное проведение сева, а также выполнение последующих агротехнических мероприятий.

Планируется вывести на поля недавно поступившую в страну новую технику, в частности, сеялки и оснащённые телематической цифровой электронной системой тракторы, закупленные у мирового лидера сельскохозяйственного машиностроения – компании «John Deere».

Как известно, в 2019 году технический парк пополнился 300 хлопкоуборочными комбайнами компании «John Deere» (США). В нынешнем году ожидается поступление ещё 300 подобных комбайнов. Уже было поставлено 155 многофункциональных тракторов, 155 культиваторов, а также впервые – 98 восьмирядных хлопковых сеялок точного высева этого производителя.

Наряду с этим, в 2019-2020 годах в нашу страну были завезены сельхозмашины компании «CLAAS» – 300 пахотных тракторов, 550 пропашных, 300 плужных.

Также в 2019 году у Республики Узбекистан были закуплены 100 прицепных хлопкоуборочных комбайнов, 200 машин для сбора нераскрывшихся коробочек хлопка, а также 1502 культиватора и 600 единиц техники для опрыскивания полей пестицидами.

К новому сельскохозяйственному сезону готовы 375 биолабораторий, действующих на территории этрапов и дайханских объединений, которые будут обеспечивать земледельцев экологически чистой и экономически выгодной биопродукцией, используемой против вредителей хлопчатника.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь