Последние новости

Архив новостей

Создан проект Конвенции по охране культурного наследия государств–участников СНГ

15:1128.03.2020
0
2688
Создан проект Конвенции по охране культурного наследия государств–участников СНГ

Фото: heritage-institute.ru

Многолетняя работа по созданию проекта «Конвенции по охране культурного наследия государств – участников СНГ» завершилась, и принято постановление вынести его на рассмотрение Межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом сообщает сайт Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Основным разработчиком проекта стал известный специалист в сфере культурного наследия, советник директора Института Наследия Сергей Житенёв. На основе предложений депутатов всех стран СНГ, входивших в состав рабочей группы, он подготовил базовый текст документа.

Принятие подобной Конвенции обусловлено тем, что государства-участники СНГ намерились объединить усилия в деле защиты объектов материального культурного наследия своих стран, особенно в период стихийных природных, социальных катаклизмов и вооружённых конфликтов.

Проект Конвенции предполагает создание  сводного Доклада о состоянии и использовании культурного наследия в СНГ. Подобный Доклад будет сформирован на основе информации государств-участников СНГ, заключений экспертов высокого уровня и независимых источников.

Также специально назначены меры по научной сохранности и использованию объектов наследия как и подготовки профессиональных кадров в этой сфере. Предусматривается проведение ежегодного Форума государств-участников СНГ по вопросам сохранения и использования культурного наследия.

На очередном заседании Учёного совета Института Наследия будут обсуждены итоги работы относительно  проекта Конвенции по охране культурного наследия государств – участников СНГ.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь