Последние новости

Архив новостей

На экспериментальном участке «Шоргала» посажен целый сад

12:2026.03.2020
0
6696
На экспериментальном участке «Шоргала» посажен целый сад

Специалисты Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана вместе с учёными Туркменского Государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» при поддержке совместного проекта Госкомитета и ПРООН - «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии в управлении водным хозяйством Туркменистана» провели посадку деревьев на своём исследовательском участке в «Шоргала» Геоктепинского этрапа, сообщает сайт metbugat.gov.tm. 

За несколько дней работы на территории исследовательского участка на площади в 4 гектара было посажено около 5900 саженцев плодовых и ягодных растений. Из них на площади 0,3 га 240 саженцев снабжены системой капельного полива, а для орошения 580 саженцев садовых растений на 0,5 га предусмотрено использование возобновляемых источников энергии для обеспечения работы имеющихся там насосных установок.

Менеджер проекта Гельды Мурадов так прокомментировал результаты работы:

«На базе этого сада учёные и аспиранты водной и аграрной отраслей смогут изучать эффективность возделывания плодово-ягодных культур и винограда с элементами энергоэффективности и водосбережения».

Апробация водосберегающих практик здесь в рамках проекта проводится с 2018 года. Урожайность хлопчатника при капельном орошении за два года в среднем составила до шести тонн с гектара, что как минимум в два раза выше показателей традиционного выращивания. При этом затраты воды снизились более чем в пять раз, в сравнении с традиционным бороздовым поливом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь