Последние новости

Архив новостей

Туркменистан вывозит своих граждан из стран с коронавирусом

09:2626.03.2020
0
76124
Туркменистан вывозит своих граждан из стран с коронавирусом

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан из-за рубежа, прежде всего из тех стран, где наблюдается эпидемия коронавируса. В их числе и студенты, которые обучаются в ведущих вузах мира.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, агентством «Туркменские авиалинии» было организовано несколько специальных чартерных рейсов в Китай, которыми были доставлены домой за счёт государства тысячи туркменистанцев. При этом на всех воздушных судах национального авиаперевозчика находился вирусолог и другие медицинские специалисты, которые ещё на борту взяли на контроль состояние здоровья возвращающихся людей.

Большой контингент туркменской молодёжи находился в различных городах Китая ещё почти до конца 2019 года, когда в местном Ухани произошла вспышка коронавирусной инфекции. Но на фоне сообщений о росте в этой стране количества опасных инфекционных заболеваний, вызванных новым штаммом вируса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился вывезти из КНР туркменских граждан на Родину для безопасности их здоровья и жизни.

После этого были также организованы спецрейсы по вывозу туркменских граждан из Турции, России, Беларуси и других стран. На сегодняшний день в координации с МИД, зарубежными дипучреждениями нашей страны, Государственной миграционной службой прорабатываются различные направления авиарейсов.

Помимо этого, в Туркменистане предприняты серьезные меры по недопущению завоза инфекции на территорию страны, усилен санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль на всех пограничных и таможенных пунктах, снабженных тепловизорами, инфракрасными и электронными термометрами, проводятся комплексные профилактические меры, разъяснительная работа.

Что касается студентов, вернувшихся в Туркменистан, то они имеют возможность дистанционно продолжать обучение в своих вузах, которые перешли на интернет-платформы, введя видеоформат лекций и научно-практических занятий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Согласно официальным сообщениям, случаи заболевания коронавирусом в Туркменистане не зафиксированы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь