Последние новости

Архив новостей

Ak bulut

В Туркменабате прошёл чемпионат Туркменистана по вольной борьбе среди женщин

12:3424.03.2020
0
1395
В Туркменабате прошёл чемпионат Туркменистана по вольной борьбе среди женщин

Фото: «Jeyhun News».

В Туркменабате в большом зале спортивной школы № 2 завершился чемпионат страны по вольной борьбе среди женщин, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Представительницы Лебапского велаята стали лучшими в семи весовых категориях из десяти, что не случайно. Ведь в Лебапе особенно развиты раз­ личные виды борьбы, и именно отсюда вышли чемпионки и призёры многих крупных международных соревнований по дзюдо, самбо, туркмен гореш, кураш, борьбе на поясах и алыш. 

В нынешних состязаниях, как и прежде, тон задавали воспитанницы тренера из города на Амударье Байрама Алиева. Они уверенно заняли пять первых мест. Вот их имена: Нигара Джуманиязова (45 кг), Лачин Аннамурадова (48 кг), Ирина Садыкова (54 кг) и Мадина Арипова (58 кг). Отдельно следует ска­ зать о Лейле Алиевой. Она не только доминировала в самом престижном супертяжёлом дивизионе свыше 76 килограммов, но и в третий раз стала чемпионкой страны. В её активе также победа на Кубке Туркменистана и бронзовая медаль на Азиатских играх 2017 года в Ашхабаде по борьбе кураш.

Два первых места на счету учениц тренера Розыджумы Мередова. Их завоевали Джамиля Аннамурадова (51 кг) и Юлдуз Худайбердиева (76 кг). В остальных весах успех праздновали обучающиеся в столице студентки Назия Джораева (62 кг), Огулджан Эгембердиева (68 кг) и Джемал Овлиякулиева (72 кг). Они тоже являются воспитанницами лебапской женской школы борьбы и неоднократными чемпионками страны, в настоящее время занимаются под руководством старшего тренера национальной сборной Туркменистана Оразберды Шабердыева. 

Также в число призёров вошли Лейла Аширова, Зейнеп Ильмамедова, Дженнет Игдырова и Гульзада Иламанова, которые занимаются под руководством Перхата Гельджанова. 

Чемпионат в городе на Амударье организовали Министерство спорта и молодёжной политики Туркменистана и его Лебапское велаятское подразделение, Федерация спортивной борьбы Туркменистана. Соревнования показали, что растёт мастерство участниц и ширится география (впервые в турнире выступила команда из г. Туркменбаши). Спонсорами первенства выступили Лебапский велаятский комитет Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана и Фарабский этрапский комитет Молодёжной организации имени Махтумкули.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь