Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел творческий вечер Бердымурада Бердыева

11:4824.03.2020
0
2552
В Ашхабаде прошел творческий вечер Бердымурада Бердыева

Фото: turkmenistan.gov.tm

В Ашхабаде, в театре «АртИст» прошел творческий вечер талантливого музыканта, исполнителя и композитора  Бердымурада Бердыева, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Вечер начался с гимна всех бардов «А я еду за туманом» на музыку итальянского композитора Вирджилио Пандзути и стихи ленинградского барда Юрия Кукина.

Певец поздравил слушателей с праздником Новруз и предоставил слово заслуженному деятелю искусств Туркменистана Ровшену Непесову, который выступал в роли ведущего этого вечера и поделился со зрителями личными впечатлениями от знакомства с Бердымурадом Бердыевым. Как признался музыкант, выбором профессии он обязан Бердымураду. Случай привел маленького Ровшена  в Дом учителя. Он пришел записаться в шахматную секцию, но ошибившись дверью, заглянул в зал, где выступал певец. Виртуозное исполнение Бердымурада так сильно на него повлияло, что Ровшен решил заняться музыкой.

В продолжение вечера Бердымурат Бердыев исполнил несколько композиций The Beatles, а хореографическое сопровождение было создано сыном певца –  Ага Бердыевым.

Далее последовал  цикл песен, посвящённых героям Великой Отечественной войны.

Интересный факт его творческой биографии еще раз подчеркивает необычайный талант и эмоциональную силу песенной подачи. Песня «Лейла» в его исполнении неоднократно транслировалась радиостанцией «Русский Берлин», и большинство слушателей выбрали именно ее лучшей песней года.

В завершении вечера прозвучали до боли узнаваемые две знаковые песни в биографии Бердымурада Бердыева: «Коне гузер» из дестана «Лейли и Меджнун» Нурмухаммеда Андалиба и «Колокольчик» Давида Тухманова на слова Бориса Дубровина.

На бис Бердымурад исполнил романс «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», поскольку овации публики не отпускали певца со сцены.

Бердымурад Бердыев – заслуженный артист Туркменской ССР, обладатель Гран-при конкурса «Золотой камертон».

Студентом Туркменского политехнического института выступал в составе музыкальной группы института «Второе рождение». Группа завоевала большую популярность в студенческой среде и ездила с концертами по всему Союзу.

Песня «Коне Гузер», которую исполнил Б. Бердыев в составе своей группы, стала визитной карточкой певца. Сингл с ней разошелся по 130 странам мира. После триумфа «Коне Гузер» его пригласили в легендарный «Гунеш».

В 1983 году в Ялте на III Международном конкурсе вокалистов стран Социалистического содружества Бердымурад разделил 3-е место с Александром Серовым.

В 1987 году в Москве на конкурсе «Золотой камертон» талантливый исполнитель получил Гран-при, а И. Аллегрова с И. Тальковым – «серебряные камертоны». В том же году певец награжден «Премией Ленинского комсомола», а в 1988 году ему присваивается звание «Народного артиста СССР».

С 1994-го он переключиться на сочинение музыки для фильмов и мультфильмов. Именно ему принадлежат песни к фильмам: «Джигит всегда джигит», «Ничего не случилось» (исполнение тоже его).

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь