Последние новости

Архив новостей

Посольство России вывезет временно находящихся на территории Туркменистана белорусских граждан

23:4823.03.2020
0
5520
Посольство России вывезет временно находящихся на территории Туркменистана белорусских граждан

Посольство России вывезет временно находящихся на территории Туркменистана белорусских граждан. Такая договорённость достигнута между посольствами России и Беларуси о принятии на борт воздушного судна, планирующего осуществить перелёт из Ашхабада в аэропорт Домодедово (Москва, ориентировочно 24 марта 2020 года), белорусских граждан для следования транзитом через Российскую Федерацию в Республику Беларусь, сообщает белорусское посольство в Туркменистане.

Напомним, посольство Российской Федерации прорабатывает возможность возвращения на Родину своих граждан, временно находящихся на территории Туркменистана, в связи с приостановлением с 17 марта 2020 года регулярного авиасообщения между двумя странами.

Согласно официальной информации правительства Туркменистана, на 23 марта 2020 года в стране случаев заболевания коронавирусом COVID-19 не зафиксировано.

Посольство Беларуси также напоминает, что по информации, полученной из МИД Туркменистана, на территорию страны разрешён въезд лиц, следующих исключительно с дипломатическими, служебными, гуманитарными целями, а также уже имеющих многократные визы Туркменистана.

Напомним, с 17 марта 2020 года Правительство Туркменистана ввело новые правила въезда в страну иностранных граждан, согласно которым желающие посетить Туркменистан должны иметь при себе справку об отсутствии коронавируса COVID-19.

Не имеющие справок граждане в обязательном порядке обязаны пройти медосмотр, в ходе которого их проверяют на наличие в крови вируса. Срок получения результатов по взятым пробам, как правило, составляет от 8 до 12 часов.

В случае положительного результата пробы, заболевший будет отправлен на карантин, при этом стоимость проведения карантинных мероприятий возлагается на самого гражданина либо организацию, в которую он следует, подчёркивается в сообщении белорусского посольства.

Посольство Беларуси также сообщает, что в соответствии с полученной из представительства ОАО НАК «Белавиа» в Ашхабаде информацией, срок ограничения перелётов белорусским авиаперевозчиком по маршруту Минск – Ашхабад – Минск продлён ориентировочно до 1 мая 2020 года.  А по  информации международного отдела авиакомпании «Туркменские авиалинии» с 19 марта до 30 апреля 2020 года временно приостановлено осуществление всех международных авиарейсов.

По информации, полученной белорусским посольством, в Туркменистане отменены либо перенесены на более поздние сроки все запланированные ранее массовые мероприятия (выставки, ярмарки, спортивные состязания, матчи, концерты и др.).

В свою очередь в целях проведения профилактических мероприятий по недопущению заболевания сотрудников Посольства Республики Беларусь, в диппредставительстве усилены меры по обеспечению личной гигиены сотрудников: приём граждан осуществляется в перчатках, защитных медицинских масках, а на входе в помещение для посетителей консульского отдела смонтирован дозатор с обеззараживающим раствором.

В целях профилактики пневмонии Посольство Беларуси рекомендует своим гражданам избегать тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций, а также мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе; проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз и после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками); после кашля или чихания; при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь