Последние новости

Архив новостей

В Мары прошла межвузовская олимпиада по математике и механике

17:2421.03.2020
0
3666
В Мары прошла межвузовская олимпиада по математике и механике

На базе Государственного энергетического института Туркменистана в Мары состоялась межвузовская олимпиада по двум предметам – математике и механике, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В этом состязательном мероприятии, которое было организовано в два уровня, участвовали представители одиннадцати высших учебных заведений. Первый уровень – это соревнование для студен- тов, для которых конкурсные дисциплины являются профилирующими. Второй уровень состязаний предполагает участие тех, для кого олимпийские предметы не определяют вузовскую специализацию и служат дополнительными к общему курсу обучения.

В математическом туре первого уровня участвовали команды шести вузов: Туркменского государственного университета им. Махтумкули; Туркменского государственного педагогического института им. С.Сейди; Государственного энергетического института Туркменистана; Туркменского сельскохозяйственного института, Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана, Инженерно-технологического университета Туркменистана им. Огузхана.

По результатам математических состязаний студент Государ-ственного энергетического института Туркменистана Гурт Довлетов поднялся на первую ступень символического пьедестала почёта. Ещё два первых места поделили между собой студенты Туркменского государственного университета им. Махтумкули Рамазан Бахтияров и Мурат Сапаев. 

На втором месте – студенческий «дуэт» из ТГУ им. Махтумкули в составе Мурата Чашемова и Хамидбека Хаджиева, а также представительница ТГПИ им. С.Сейди Говхер Шукурова. И замкнули призовую «тройку» студенты ТГУ им. Махтумкули Довран Нургелдыев, Мердангелды Байрамов, Сейитмухаммет Шамырадов, а также представитель ТГПИ им. С.Сейди Хайдар Бабаниязов. 

В математическом туре олимпиады второго уровня участвовали представители всех одиннадцати заявленных вузовских команд. Студент Государственного энергетического института Туркменистана Мекан Ходжаев вышел на первое место. На эту же верхнюю ступень символического пьедестала почёта поднялись Ресулберди Аннамухаммедов из Туркменского сельскохозяйственного института, Джепбар Асгаров из Туркменского государственного архитектурно-строительного института и Ахун Атаджанов из Инженерно-технологического университета Туркменистана им. Огузхана.

В рейтинге командных достижений среди математиков на первой строчке расположился Государственный энергетический институт Туркменистана, своим высоким результатом подтвердив верность известного утверждения о том, «что дома и стены помогают». На второй строчке итоговой таблицы разместился Туркменский государственный университет им. Махтумкули. На третьей позиции оказались представители трёх команд из Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана, Туркменского сельскохозяйственного института и Инженерно-технологического университета Туркменистана им. Огузхана.

По итогам состязаний в дисциплине «теоретическая механика» определены обладатели пяти первых призовых мест. По две высших награды – у представителей Туркменского сельскохозяйственного института Касымберди Дурсунова и Эзиза Агаджанова, а также Государственного энергетического института Туркменистана, где лидерами стали Довлет Рахымджанов и Шихмырат Мамиев. Ещё одно первое место в «копилку» Туркменского государственного университета им. Махтумкули привнёс Алламырат Аманмядов.

В командном зачёте по «теоретической механике» на первое место вышли знатоки из Туркменского государственного университета им. Махтумкули. Второе место разделили представители Туркменского сельскохозяйственного института и Туркменского государственного университета им. Махтумкули. Третье место заняли команды из Инженерно-технологического университета Туркменистана им. Огузхана, Государственного энергетического института Туркменистана и Туркменского государственного педагогического института им. С.Сейди.

Немаловажно, что традицию проведения таких «локальных» предметных олимпиад на базе энергетического института, расположенного в административном центре Марыйского велаята, активно поддерживают другие высшие учебные заведения, тем самым содействуя приумножению багажа ценных знаний и профессиональному становлению будущих высококвалифицированных специалистов для различных отраслей национальной экономики. В этом контексте также немаловажна задача по укреплению успешного опыта участия студенческой молодёжи в массовом интеллектуальном движении как на государственном уровне, так и в международном масштабе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь