Последние новости

Архив новостей

В Ахалском велаяте завершился чемпионат Туркменистана по кикбоксингу

12:4919.03.2020
0
3266
В Ахалском велаяте завершился чемпионат Туркменистана по кикбоксингу

В ходе чемпионата Туркменистана по кикбоксингу, проходившего на днях в спортивной школе Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, впервые состоялись титульные бои за право обладания чемпионским поясом, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Профессиональные поединки были организованы в трёх весовых категориях, в двух из которых победу одержали ашхабадские спортсмены, и одно первое место – в активе представителей команды Лебапского велаята.

Участие в титульных боях, а тем более выигрыш, открывает для спортсмена международный рейтинг, куда начисляются определённые баллы. Его учёт ведётся специалистами Всемирной ассоциации кикбоксёрских организаций (WAKO), что впоследствии даёт право бороться за чемпионство в профессиональных схватках мирового уровня. Так что, возможно, уже в ближайшем будущем туркменские спортсмены будут отстаивать честь родной страны в поединках с сильнейшими мастерами кикбоксинга планеты.

В составе ашхабадцев первые титульные победы завоевали Кувват Атаев, выступавший в весовой категории до 63,5 килограмма, и Акмурад Акыев (до 67 кг). Оба спортсмена являются воспитанниками заслуженного тренера Туркменистана, одного из основоположников кикбоксинга в нашей стране Александра Снаговского. Причём Акмурад уже не раз доказывал своё превосходство на крупных состязаниях международного уровня. Так, в ходе турнир «World Cup Diamond», проходившего осенью прошлого года в российском городе Анапа, Акмурад Акыев стал вице-чемпионом в своей весовой категории. А нынешняя – не менее важная победа – в очередной раз подтвердила то, что столичный кикбок­сёр находится в отличной спортивной форме и готов к новым выходам на профессиональный ринг.

Третий пояс чемпиона до­стался уроженцу города на Амударье (Туркменабат) Мустафе Наджмуддину, который занимается под руководством мастера спорта международного класса, двукратного чемпиона мира Юсупа Хаитова. Ныне сам наставник, Мустафа тоже имеет достаточный опыт международных выступлений. К примеру, наш соотечественник завоевал бронзовую медаль в ходе чемпионата Азии 2017 года, проводившегося в нашей столице на базе Олимпийского городка

Что касается классических поединков чемпионата Туркменистана, то Лебапские спортсмены показали хороший результат в женских соревнованиях, где удостоились двух золотых наград из четырёх разыгранных. На высшую ступень пьедестала почёта поднимались: воспитанница Ю.Хаитова – Аделина Юсупова (до 52 кг), а также Ма­маджан Сафиулина (до 48 кг), которую к соревнованиям подготовил Руслан Чолиев. Оставшиеся два «золота» в свой актив записали подо­печные Алексея Халатура – Мяхри Агаева (до 56 кг) и Майса Гупбыкова (до 60 кг), представляющие сборную Ахалского велаята.

А вот в мужских соревно­ваниях команда Лебапского велаята не смогла добыть ни одной золотой медали. Зато ашхабадские кикбоксёры показали блестящий результат, завоевав восемь побед из 12 возможных. Особо в рядах столичных спортсменов хотелось бы отметить выступление Ялкапа Аширмырадова, для которого финальный поединок в категории до 60 кг оказался не лёгким во всех отношениях испытанием, поскольку его соперником был младший брат Силап. Но в спорте, тем более в боевых искусствах, в ходе поединка нет разделений на близких или друзей. Они оста­ются за рингом. Вот и Ялкапу пришлось, не задумываясь, применять всё своё мастерство, чтобы выиграть. Для Силапа же, оказавшего достойное сопротивление, проигрыш станет лишь дополнительным поводом для большей самоот­дачи на тренировках, чтобы впоследствии взять у старшего брата реванш.

Помимо Ялкапа Аширмурадова, из числа ашхабадских воспитанников Александра Снаговского золотые медали также завоевали: Парахат Аширбаев (до 51 кг), Атаджан Атамурадов (до 54 кг), Давуд Аннабердиев (до 63,5 кг), Тойлымырат Егелеев (до 75 кг), Сердар Мамедов (до 91 кг) и Мередмырад Гаррыев (свыше 91 кг). Ещё одну победу ашхабадцам принёс Сапардурды Ораздурдыев (тренер Нуры Бабаев), выступавший в категории до 81 кг. две награды высшей пробы на счету команды Дашогузского велаята – Батыр Тораев (до 57 кг) и Абдылхеким Садыков (до 67 кг). В составе приморских спортсменов одна победа в активе Александра Нероденко (до 71 кг), а в сборной Ахала отличился Ыбрайым Бердиев (до 86 кг).

В весенне-летний период туркменским мастерам кикбоксинга предстоит подготовка к ряду международных турниров, в том числе профессионального уровня, а также к традиционному турниру «World Cup Diamond». В прошлом году наши спортсмены привезли с юбилейных – десятых – соревнований 10 медалей (3 золота, 3 серебра и 4 бронзы).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь