Последние новости

Архив новостей

Цифровой коридор по дну Каспия предоставит бесперебойный интернет-трафик для Туркменистана и Азербайджана

11:1016.03.2020
0
7145
Цифровой коридор по дну Каспия предоставит бесперебойный интернет-трафик для Туркменистана и Азербайджана

Цифровой коридор,  протяженностью более 300 км, станет основным  путем, по которому будет передаваться  интернет-трафик из Европы в Южную Азию и обратно.

Это станет возможным благодаря «Меморандуму о взаимопонимании по строительству, владению и эксплуатации оптико-волоконной линии связи по дну Каспийского моря по маршруту Туркменистан-Азербайджан компанией электросвязи «Туркментелеком» и операторами связи общества с ограниченной ответственностью «Азертелеком».

Данный меморандум в числе других 20 документов был подписан в ходе недавнего официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Баку.

Это еще один шаг к укреплению телекоммуникационных систем между Туркменистаном и Азербайджаном. Меморандум стал следствием другого документа, который был подписан в рамках Международной выставки телекоммуникаций и информационных технологий «Туркментел», прошедшей в конце прошлого года в Ашхабаде с целью инициировать совместную деятельность операторов связи двух стран.

МОВ предполагает прокладку оптоволоконной кабельной магистрали от восточного города Азербайджана Сиазань до порта Туркменбаши на западе Туркменистана. Кроме  Туркменистана и Азербайджана данной телекоммуникационной магистралью смогут воспользоваться соседи по региону.

— Этот маршрут между Европой и Азией будет оптимальным и самым коротким среди имеющихся в евразийском регионе, задержка передачи данных будет минимальной, — заключил Азер Байрамов, советник по стратегическим вопросам «Азертелеком».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь