Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел выездное рабочее совещание

09:4313.03.2020
0
1983
Президент Туркменистана провел выездное рабочее совещание

Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, при посещении цементного завода «Лебап» в Койтендагском этрапе, провел рабочее совещание, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На совещании соответствующие руководители доложили  о результатах деятельности по решению задач, определённых в Программе социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы.

Была отмечена проводимая программная работа по развитию регионов страны, обеспечению внутреннего рынка товарами народного потребления, а также дальнейшему улучшению социально-бытовых условий жизни народа.

Заслушав отчеты и акцентировав внимание на важности научно обоснованного подхода в изучении природных богатств региона, их промышленного освоения, туркменский лидер дал ряд поручений, связанных со строительством в Гарлыке второй очереди горнорудного комплекса. Подчеркнув его значение в создании рабочих мест, повышении уровня жизни населения, глава государства потребовал ответственного подхода к решению этих задач.

В продолжение темы Президент Туркменистана акцентировал внимание на положении дел в Гарлыкском горно-обогатительном комплексе и его производственных параметрах на сегодняшний день и выразил крайнее недовольство состоянием этого промышленного предприятия, его нерентабельной работой и другими недостатками.

Всё это – следствие отсутствия должного, ответственного подхода к реализации данного проекта со стороны подрядчика, сказал глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство проводимой Государственным концерном «Туркменхимия» работой, и объявил председателю данного концерна Н. Ныязлыеву строгий выговор с последним предупреждением.

Комбинат по добыче и обогащению калия построен открытым акционерным обществом «Белгорхимпром» по заказу Государственного концерна «Туркменхимия». Этот проект был призван открыть новую веху в индустриальном развитии Туркменистана, нацелен на освоение и переработку колоссальных сырьевых ресурсов страны.

Но воплощение проекта было затянуто подрядчиком, с большим отставанием от графика велось сооружение производственных объектов комплекса, неоднократно переносились сроки его сдачи в эксплуатацию, некачественно выполнялись строительные и другие предусмотренные контрактными обязательствами работы, констатировал туркменский лидер. Всё это – следствие плохой организации работ подрядчиком, его халатным отношением к делу.

Формулируя задачи по исправлению сложившейся с ГОК ситуации, Президент Туркменистана дал чёткие ориентиры по организации, прежде всего, грамотного управления комплексом. Это предприятие должно не только выйти на заданную изначально мощность, но и существенно её нарастить, что важно для развития горнорудной промышленности в целом, как новой отрасли отечественной экономики, сказал глава государства.

Лебапский велаят богат на полезные ископаемые, располагает хорошей транспортно-логистической системой и трудовыми ресурсами, в том числе высококвалифицированными кадрами, дипломированными специалистами, что создаёт все предпосылки для дальнейшей индустриализации края, отметил глава Туркменистана. И мы должны эффективно использовать все имеющиеся возможности для осуществления наших планов по индустриализации страны.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на теме развития в восточном регионе туризма, в частности, экологического туризма. Для эффективного стимулирования внутреннего и въездного туризма нам нужно предусмотреть создание сети современных центров отдыха со всеми удобствами, отметил глава государства, поручив отечественным предпринимательским структурам принять соответствующие меры в данном направлении.

Глава государства также сделал акцент на том, что важным требованием является внедрение цифровой системы в производство.

Подводя итоги рабочего совещания, Президент ещё раз подчеркнул, что развёрнутые сегодня в Туркменистане масштабные преобразовательные программы нацелены на обеспечение высоких стандартов качества жизни людей, что требует комплексного подхода к их реализации.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь