Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил Азербайджанский национальный музей ковра

23:3811.03.2020
0
4173
Президент Туркменистана посетил Азербайджанский национальный музей ковра

Фото: world-countries.net.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита в Баку посетил сегодня Азербайджанский национальный музей ковра. Это культурно-просветительский и исследовательский центра был создан ещё в 1967 году. В 2014 году он переехал в новое, оригинальной архитектуры здание, спроектированное в виде свёрнутого в рулон ковра и расположенное в самом центре столицы Азербайджана – в Приморском парке.

В настоящее время в выставочных залах и фондах музея хранится более 14 тысяч экспонатов, которые охватывают период от бронзового века до наших дней. Это редкие и особо ценные ковры и ковровые изделия с национальными орнаментами и сюжетами, характерными для региональных школ ковроткачества Азербайджана, и выполненные в различных техниках ткачества – с ворсом и без ворса. Помимо этого, экспозиция включает изысканные ювелирные украшения, одежду, вышивки, современные филигранные работы из стекла, дерева, войлока.

Как и в Туркменистане, ковроткачество на азербайджанской земле зародилось в глубокой древности, что доказано многими археологическими исследованиями. В ноябре 2010 года искусство ткачества азербайджанских ковров было внесено в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Отметим также, что в этот список в 2019 году были занесены и традиции туркменского ковроделия. Это художественное ремесло, издревле бытовавшее у туркменского и азербайджанского народов, имеет у них много общих черт, и, вместе с тем, отличается национальной декоративностью.

А на днях бакинский музей ковра впервые открыл новую выставку виртуально, то есть, увидеть её открытие можно было в онлайн-режиме, в любой точке мира.

Внимательно знакомясь с экспонатами музея, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил близость традиций ковроткачества у туркмен и азербайджанцев, общность выразительного языка, техники изготовления и композиционных приёмов, и в то же время – совершенно уникальные особенности, сложившиеся за многие века развития этого искусства.

Так, основа туркменских ковровых орнаментов – восьмиконечная звезда, образованная из двух квадратов.

Общим же для наших народов стало то, что ковёр для туркмен и азербайджанцев является не просто предметом быта, а чем-то сакральным, национальным достоянием. «Где ковёр, там и дом», – недаром такое выражение бытует на обоих берегах Каспия.

Так что ковроделие, связанная с ним популяризаторская и научно-исследовательская деятельность, организация обмена опытом и выставками и их совместное проведение – ещё одно интересное и перспективное направление взаимодействия Туркменистана и Азербайджана, сказал глава государства, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь