Последние новости

Архив новостей

Ильхам Алиев: «Подписанные документы дополняют широкую договорно-правовую базу между Азербайджаном и Туркменистаном»

18:4311.03.2020
0
1657
Ильхам Алиев: «Подписанные документы дополняют широкую договорно-правовую базу между Азербайджаном и Туркменистаном»

Фото: trend.az.

Подводя итоги сегодняшним переговорам на высшем уровне, которые были проведены в Баку между Азербайджаном и Туркменистаном, глава Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поздравил туркменский народ с 25-летием международного признания статуса нейтралитета.

«За эти годы Туркменистан прошёл большой и славный путь развития и созидания. Путь, который открыл большие перспективы перед туркменским народом и обусловил высокий международный авторитет страны», – сказал он в заявлении для СМИ, отметив также, что нейтралитет оказал позитивное влияние и на соседние с Туркменистаном страны.

Президент Ильхам Алиев констатировал, что туркменский и азербайджанский народы поддерживали друг друга на всех этапах становления наших независимых государств, и сегодня эта поддержка ощущается в двустороннем и многостороннем форматах.

Касаясь повестки двустороннего взаимодействия, азербайджанский лидер констатировал обоюдную приверженность курсу на стратегическое развитие сотрудничества.

«Документы, которые сегодня подписаны, дополняют и без того очень широкую договорно-правовую базу. Во время моего официального визита в Туркменистан было подписано более 20 документов, и сегодня около 20. Это почти половина всех документов, действующих между нашими странами, и свидетельствует о том, что за полтора года пройден большой путь по укреплению договорно-правовой базы сотрудничества», – подчеркнул Ильхам Алиев.

Среди подписанных документов азербайджанский лидер особо выделил Совместное Заявление глав государств, в котором отражены общность намерений, подходов к оценке ситуации в мире и регионе и устремлений в будущее.

В выступлении азербайджанского лидера также отмечена положительная динамика торгово-экономического взаимодействия и нацеленность сторон на активизацию партнёрства в транспортно-логистической сфере.

«В силу того, что в Туркменистане и в Азербайджане очень большое внимание уделялось и уделяется транспортной инфраструктуре, мы практически параллельно шли путем её модернизации. И сегодня наши основные порты работают координированно, слаженно и позволяют пропускать растущие грузы через наши территории», – сказал И.Алиев.

По мнению Президента Азербайджана, принятые на нынешних переговорах решения обусловят расширение грузопотока и создание нового транспортного коридора, благоприятных условий для дальнейшего развития наших стран и укрепления регионального партнёрства.

«Хорошие перспективы отрываются и для сотрудничества в сфере ТЭК, –  отметил азербайджанский лидер. – Отмечена и важность гуманитарного сотрудничества с учётом историко-культурной общности наших народов. Иными словами, сегодняшняя повестка дня была достаточно насыщенной, в целом мы ведём очень активный диалог».

«Нынешний официальный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Баку станет ещё одним важным шагом в деле укрепления двустороннего взаимодействия», – выразил уверенность Президент Азербайджана и адресовал пожелания мира и процветания туркменскому народу, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь