Последние новости

Архив новостей

Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Азербайджан

00:2511.03.2020
0
5157
Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Азербайджан

Сегодня состоится официальный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджанскую Республику, предпринимаемый туркменским лидером по приглашению азербайджанского коллеги Ильхама Алиева.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в рамках нынешней встречи в Баку главы двух государств обменяются мнениями по ключевым аспектам туркмено-азербайджанских отношений, а также вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Как ожидается, большое внимание во время переговоров будет уделено интенсификации и диверсификации торгово-экономических связей. Туркменистан и Азербайджан обладают мощным природно-ресурсным потенциалом, в том числе колоссальными запасами углеводородов, и это открывает большие перспективы для плодотворных контактов в стратегически важных сферах.

Географическое положение двух государств-соседей также создаёт благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию современных трансконтинентальных коммуникационных коридоров, связывающих Европу и Азию, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграцию в международную логистическую инфраструктуру.

Значимая роль в определении новых направлений взаимодействия и активизации деловых связей отводится Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также бизнес-структурам.

Туркменистан и Азербайджан издавна объединяют дружественные добрососедские связи, что также обусловлено сложившейся веками историко-культурной общностью двух братских народов. Сегодня межгосударственное сотрудничество обретает новое конкретное наполнение, для чего имеются благоприятные возможности и перспективы.

Обе страны придают также первостепенное значение традиционным гуманитарным контактам, в том числе по линии образования, науки и культуры, а также взаимодействию в области спорта и туризма.

Важной для двух сторон является такая актуальная тема, как формирование соответствующей договорно-правовой базы пятистороннего сотрудничества прикаспийских государств, с учётом принятой в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Таким образом, подписанные по итогам встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева документы станут очередным шагом на пути всестороннего расширения и углубления межгосударственного диалога, обретающего благодаря усилиям сторон всё большую динамику и эффективность.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь