Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл по видеосвязи заседание Кабинета Министров

23:5910.03.2020
0
2845
Президент Туркменистана провёл по видеосвязи заседание Кабинета Министров

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл в формате видеоконференции заседание Кабинета Министров, в ходе которого обсуждены ключевые векторы внешнеполитической стратегии, а также социально-экономического развития страны, подготовка к приближающимся знаменательным датам и другим торжествам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Первым Президент страны представил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову.

Докладывая о результатах деятельности внешнеполитического ведомства страны за январь-февраль текущего года, вице-премьер подчеркнул успешность реализуемой внешнеполитической стратегии Туркменистана.

С начала года Туркменистан с визитами через Министерство иностранных дел посетили 35 делегаций различного уровня. За этот период за рубеж были направлены 77 делегаций нашей страны.

Также за январь-февраль 2020 года в Туркменистане совместно с иностранными государствами и международными организациями проведено 59 конференций и встреч различного уровня.

Продолжалась работа по проведению политических консультаций между Министерством иностранных дел Туркменистана и внешнеполитическими ведомствами других государств. В этом направлении было организовано 6 встреч: с представителями Государства Катар – в Дохе, Российской Федерации – в Ашхабаде, Индии – в Нью-Дели, Афганистана – в Кабуле, а также очередная встреча на уровне министров в формате «С5+1» между странами Центральной Азии и Соединёнными Штатами Америки – в Ташкенте, международная конференция «Зелёная Центральная Азия» с участием руководителей внешнеполитических ведомств стран региона, Афганистана и Германии – в Берлине.

Важным вектором активизации внешнеполитической деятельности Туркменистана является налаживание и расширение дипломатических отношений по линии посольств.

В продолжение отчёта вице-премьер отметил, что во внешней политике особое место отводится вопросам всестороннего развития внешнеэкономического сотрудничества Туркменистана со странами мира. В этом направлении ведётся работа по проведению заседаний совместных межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству с различными государствами.

В данной связи сообщалось, что в январе 2020 года в столице Венгрии было проведено очередное заседание Межправительственной туркмено-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, а в Ашхабаде – совместной туркмено-германской рабочей группы. Также в Будапеште состоялся туркмено-венгерский, а в Ашхабаде – туркмено-германский и туркмено-афганский бизнес-форумы.

Далее вице-премьер, министр иностранных дел отчитался о «Рамочной программе сотрудничества в области устойчивого развития между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций на 2021-2025 годы».

Подчёркивалось значение задач, предусмотренных данной рамочной программой, реализуемой с начала 2005 года и призванной наращивать отношения нашей страны с международными организациями. Этот документ включает в себя следующие направления: государственное управление в интересах людей и верховенство закона; всестороннее «зелёное» и устойчивое развитие; высококачественные, общие и доступные системы здравоохранения, образования и соцобеспечения. Намеченные мероприятия призваны способствовать достижению приоритетных целей в данных сферах.

Как отмечалось, основываясь на Рамочной Программе сотрудничества в области устойчивого развития с ООН на 2021-2025 годы, предусматривается совместно со специализированными структурами данной организации подготовить проекты годового и двухлетнего Планов Действий.

В частности, по данным документам планируется провести совместную работу с Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития, Детским фондом, Фондом народонаселения ООН, а также другими структурными единицами данной организации.

Далее вице-премьер доложил об итогах предпринятой по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова служебной рабочей командировки в Королевство Марокко. Как отмечалось, в ходе встречи с Премьер-министром Марокко отмечалась огромная заинтересованность обоих государств в наращивании двусторонних отношений.

Особо подчёркивалась схожесть взглядов в вопросах обеспечения мира, стабильности и безопасности на глобальном уровне, приверженность народов двух стран историческим ценностям, традициям и обычаям. Были обсуждены перспективы наращивания туркмено-марокканских отношений в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках визита состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Марокко. Делегацию Королевства Марокко возглавил министр иностранных дел и международного сотрудничества. Обсуждены нынешнее состояние двусторонних отношений, а также вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, в частности, Организации Объединённых Наций и Организации Исламского Сотрудничества.

Дипломаты рассмотрели возможности развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Состоялся обмен мнениями об организации совместных бизнес-форумов, способствующих повышению торгового оборота между двумя странами. Также были обсуждены вопросы проведения культурных мероприятий, в том числе организации Дней культуры.

В ходе консультаций стороны подписали ряд соответствующих документов, нацеленных на укрепление двусторонних отношений. Вице-премьер особо отметил значение Договора подписанного между Государственным концерном «Türkmengaz» и компаниями «OCP S.A.» (Королевство Марокко) и «Sun International FZE» (Объединённые Арабские Эмираты) о продаже 1 миллиона тонн серы.

Кроме того, в рамках рабочей командировки прошли встречи туркменской делегации с председателем Палаты Представителей Парламента Марокко, председателем Палаты Советников Парламента Марокко, министром экономики, финансов и административных реформ, а также с представителями частного сектора дружественной страны.

В ходе встречи Королю Марокко передано приглашение Президента Гурбангулы Бердымухамедова для участия в мероприятиях по случаю славного 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, которые состоятся в декабре текущего года.

Затем вице-премьер отчитался о подготовке к официальному визиту правительственной делегации Туркменистана в Азербайджанскую Республику.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул, что реализуя политику «открытых дверей» и позитивного нейтралитета Туркменистан, демонстрирует приверженность широкому международному сотрудничеству.

В проводимой Туркменистаном внешней политике, наряду с иностранными государствами, важное значение придаётся сотрудничеству с авторитетными международными организациями. В частности, в рамках этого сотрудничества большое внимание уделяется наращиванию отношений с Организацией Объединённый Наций и её специализированными структурами.

Говоря об этом, Президент подчеркнул значение выполнения «Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций на 2021-2025 годы». Глава государства распорядился провести научно-практические конференции для ознакомления с данной программой и обсуждения соответствующих мероприятий. Отмечая важность этих акций, организуемых в год, проходящий под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», Президент страны дал указание министру иностранных дел подписать программу после соответствующих обсуждений.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил плодотворный характер отношений между ООН и Туркменистаном. Наглядным примером тому может служить взаимодействие с крупными структурами ООН в регионе, а также в рамках соответствующих программ, выполнение взятых нашей страной обязательств в решении важных задач глобальной Повестки дня до 2030 года.

Дав положительную оценку проводимой работе по наращиванию отношений с дружественными странами-партнёрами, в частности, Королевством Марокко, глава государства отметил важность продолжения этой деятельности и планомерной реализации достигнутых соглашений. Приоритетом этих отношений должны быть интересы стран, а также принципы взаимоуважения, дружбы и братства.

В контексте наращивания взаимодействия особый акцент был сделан на значении соглашения, заключённого в Королевстве Марокко с Государственным концерном «Türkmengaz». Это соглашение имеет огромную важность для дальнейшего укрепления сотрудничества между странами, расширения взаимовыгодных связей и, таким образом, активизации межгосударственного политического, экономического партнёрства. Его реализация станет наглядным свидетельством успешности проводимого курса по диверсификации экономики Туркменистана.

Также Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующие поручения по всесторонней подготовке на высоком уровне к предстоящему официальному визиту правительственной делегации Туркменистана в Азербайджанскую Республику.

Отметив, что официальный визит в Азербайджанскую Республику должен быть организован на высоком уровне, глава государства адресовал в этой связи вице-премьеру конкретные поручения.

Затем на прямую видеосвязь был вызван хяким города Ашхабада Я.Гылыджов, который доложил о состоянии дел в столице, наращивании темпов строительства жилых домов и других объектов, подготовке к мероприятиям по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз, в том числе к массовой озеленительной акции.

Акцентировав внимание на образцовом проведении всех осуществляемых в столице работ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость придать особое значение вопросам, связанным с улучшением социально-бытовых условий жизни населения главного города страны.

Говоря о приближении Национального праздника весны – Международного дня Новруз, глава государства дал конкретные поручения по подготовке и организации на высоком уровне праздничных торжеств, обеспечению в этих целях слаженной деятельности соответствующих служб.

Уделив особое внимание организации весенней озеленительной акции, Президент страны подчеркнул необходимость её проведения на высоком уровне.

Далее хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов отчитался о положении дел в регионе, подготовке к севу сельскохозяйственных культур, проведении мероприятий по уходу за пшеничными полями. Сообщалось также о предпринимаемых мерах по улучшению социально-бытовых условий жизни населения велаята, организации предстоящих праздников и всенародной акции по посадке деревьев.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделил особое внимание весеннему севу, отметив необходимость его высокого организационного уровня, включая обеспечение качественной подготовки земель, семенного материала, а также сельхозтехники и оборудования.

Глава государства поручил активизировать темпы работ по уходу за пшеничными угодьями и обеспечить их проведение в соответствии с агротехническими сроками. Кроме того, глава государства дал конкретные поручения по расширению площадей картофеля и других овощебахчевых культур.

Говоря о проведении на должном уровне предстоящей всенародной озеленительной акции, глава государства распорядился обеспечить необходимое количество саженцев, подготовить земли для посадки, а также привлечь к участию в кампании работников всех предприятий и учреждений. Также было дано распоряжение обеспечить в велаяте высокий уровень подготовки к Международному дню Новруз.

Затем с отчётом выступил хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев, который доложил о работе, проводимой в регионе. Также было доложено о готовности к предстоящим праздникам, в том числе массовой акции по посадке деревьев.

Акцентировав внимание на важности строгого соблюдения установленных агротехнических норм, Президент также отметил необходимость на должном уровне провести весенний сев.

В этой связи глава государства указал на целесообразность увеличения объёмов производства сельскохозяйственных культур, в частности, расширения площадей картофеля, овощебахчевых, проведения на должном уровне ухода за ними.

Говоря о предстоящих Международном празднике Новруз, а также массовой озеленительной кампании, глава государства распорядился провести праздничные торжества на высоком организационном уровне.

Далее на прямую видеосвязь был вызван хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов. Руководитель администрации региона отчитался об осуществляемых в велаяте сезонных сельскохозяйственных работах, подготовке к проведению весеннего сева, уходе за посевами озимых зерновых.

Кроме того, хяким доложил об организации предстоящих праздников и, особенно, всенародной озеленительной акции.

Заслушав отчёт, Президент отметил важность налаживания на высоком уровне работ, проводимых на земледельческих угодьях велаята.

Как отметил глава государства, необходимо с высоким качеством, в соответствии с агротехническими нормами подготовить к севу земли, отведённые под хлопчатник, а также семена, технику и оборудование, которые будут задействованы в посевной.

Глава государства указал на необходимость расширения посевных площадей, в частности, отведённых под картофель и другие овощебахчевые культуры.

Говоря о проведении на высоком уровне массовой акции по высадке деревьев, других мероприятий в честь Международного дня Новруз, Президент заострил внимание на организационном уровне их проведения.

Далее хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев отчитался о положении дел в регионе.

Заслушав отчёт, глава государства отметил значение активного внедрения в земледелие передовых научных методов, проведения мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Глава государства дал поручения относительно комплексного подхода к организуемым массовой озеленительной кампании и торжествам по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

Затем хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался о ходе проводимых в регионе сезонных сельскохозяйственных работ, подготовке земель и сельхозтехники к весеннему севу, а также о положении дел по возведению объектов, строительство которых осуществляется в рамках реализации плана социально-экономического развития велаята.

Заслушав отчёт и акцентировав внимание на необходимости обеспечения высокого качества ухода за посевными площадями, Президент потребовал провести все агротехнические мероприятия качественно и в строго установленные сроки.

Говоря о важности активизации мер по подготовке к севу хлопчатника, глава государства распорядился обеспечить все условия для производительного труда дайхан.

Также Президент адресовал хякиму конкретные поручения по обеспечению в велаяте высокого уровня торжеств в честь Национального праздника весны – Международного дня Новруз и всенародной озеленительной акции.

Затем на прямую видеосвязь был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, который отчитался о результатах проводимой в эти дни работе в агропромышленном комплексе страны.

Заслушав отчёт и заострив внимание на важности активизации процесса претворения в жизнь развёрнутых в сельском хозяйстве преобразований, Президент дал вице-премьеру указание держать под строгим контролем работы, ведущиеся на местах.

Глава государства сделал акцент на значении системной селекционной работы в возделывании картофеля в стране. Особо отметив необходимость увеличения объёмов сева сельскохозяйственных культур, в частности, картофеля, важности предусмотреть для этого все меры, в том числе, расширение посевных земель, получение богатого урожая данной культуры, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения на этот счёт.

Подчеркнув значение эффективного использования всех условий для повышения урожайности, а также улучшения мелиоративного состояния земель, обеспечения населения качественной продовольственной продукцией, в том числе возможностей получения двух урожаев в год за счёт возделывания весенних и осенних видов этих культур, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные указания.

Акцентировав внимание на работе по расширению в стране лесных зон, глава государства отметил, что к озеленительной кампании следует подойти комплексно и организованно.

Затем, обратившись к участникам видеоконференции Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что 12 марта состоится рабочая поездка в Лебапский велаят, где будут рассмотрены вопросы промышленного развития этого региона.

Учитывая огромные запасы природных богатств Лебапского велаята, в целях создания новых рабочих мест и дальнейшего улучшения социально-бытового уровня родного народа мы обсудим различные проекты, в том числе вопросы строительства новых предприятий, сказал глава государства.

В продолжение темы, в целях дальнейшего экономического развития страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил анализировать работу в этом направлении, подготовить обоснованные предложения.

Было подчеркнуто значение развития малого и среднего предпринимательства, расширения производства импортозамещающих товаров, ассортимента отечественной сельхозпродукции.

Также глава государства поручил обеспечить своевременное завершение строительных работ на объектах, предусмотренных к сдаче в эксплуатацию в год празднования 25-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана.

Также были даны поручения по обеспечению высокого уровня организации Национального праздника весны – Международного дня Новруз, подготовке культурной программы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь