Последние новости

Архив новостей

В хозяйствах Туркменистана началась окотная кампания

12:0010.03.2020
0
3179
В хозяйствах Туркменистана началась окотная кампания

Фото:  «Туркменистан: золотой век».

В овцеводческих хозяйствах государственного сектора Туркменистана проходит окотная кампания, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В настоящее время в овцеводческих хозяйствах, принадлежащих государству, содержится свыше 1 миллиона 443 тысяч 460 животных. По данным с мест, зимовка завершена успешно, чему способствовали подготовленность хозяйств, профессионализм чарвадаров, а также сама природа. Мягкая погода безморозной зимы обеспечила богатый рост травостоя. Также был заготовлен достаточный дополнительный запас сена грубостебельчатых, сеяных и естественных трав. Сейчас скотоводы добавили к рациону овец концентрированные смеси.

По данным специалистов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, государственные животные 33 овцеводческих племенных хозяйств находятся в удовлетворительном состоянии. Овцеводы подготовились к сезону ягнения основательно – на чабанских стоянках заблаговременно отремонтированы кошары и навесы, ясли для ягнят, проведены зооветеринарные мероприятия. В хозяйствах с осени создан страховой запас кормов специально на этот период ягнения. Для усиления чабанских бригад агроэкологическим ведомством и местными администрациями приняты меры к привлечению людей на сезонные работы. В каждой кошаре имеются необходимые средства ветеринарной защиты и медикаменты.

Первыми в расплодную кампанию включились хозяйства Лебапского и Марыйского велаятов, где содержится самое большое поголовье. Вскоре к ним присоединятся хозяйства Ахалского и Балканского велаятов, а животноводы северного региона приступят к середине марта. В стране разводят сараджинских и каракульских овец. В небольшом количестве имеются гибридные гиссарские овцы мясного направления, их содержат в основном в Койтендаге. Параметры кампании намечались из расчёта маточного поголовья, которое составляет 714 тысяч голов. На начало марта получено уже свыше 125 тысяч ягнят. Всего планируется получить приплод в объёме 604 тысяч 230 голов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь